Langoustines et risotto à l'orange, salade de mâche
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 1h55
Ingrédients
- 10 langoustines
- 150 g de riz pour risotto
- 10 bouquets de mâche
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- Parmesan
- Huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- Sel
- Piment d'Espelette
Recette
Etape : 1
Laver les bouquets de mâche. Disposer 3 à 5 bouquets sur l'assiette.
Etape : 2
Cuire les langoustines à l'eau bouillante pendant 5 min. Egoutter et rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Enlever les têtes des langoustines. Réserver les têtes et les queues.
Etape : 3
Dans une casserole, faire revenir un filet d'huile d'olive. Y faire revenir les têtes de langoustines. Saler et ajouter du piment d'Espelette. Ajouter un filet de jus d'orange pressée. Faire revenir. Couvrir d'eau et laisser mitonner 20min.
Etape : 4
Dans une autre casserole, faire chauffer de l'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon émincé. Saler et ajouter du piment d'Espelette.
Etape : 5
Egoutter les têtes de langoustines pour récupérer le fumet (l'eau de cuisson).
Etape : 6
Ajouter aux oignons, le riz. Une fois que celui-ci est transparent, couvrir de fumet à hauteur du riz. Laisser le riz absorber le fumet. Ajouter de nouveau du fumet, laisser à nouveau gonfler. Renouveler l'opération jusqu'à cuisson du riz.
Etape : 7
A la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche et le parmesan selon votre goût. Rectifier l'assaisonnement.
Etape : 8
Dans une poêle, faire revenir de l'huile d'olive bien chaude, y faire snacker les queues de langoustine. Finir la cuisson et les faire colorer. Saler et ajouter du piment d'Espelette.
Etape : 9
Dans l'assiette, disposer le risotto à l'aide d'un emporte pièce. Décorer d'une tranche d'orange. Disposer les queues de langoustine sur l'assiette.
Etape : 10
Dans la poêle de cuisson des queues de langoustine, déglacer avec le jus d'une demie-orange pressée, une cuillère à soupe d'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Arroser les langoustines et la mâche de cette vinaigrette.
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