Cassouflette (mix cassoulet tartiflette)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3h30
Ingrédients
- 350 g d'haricots secs
- 2 cuisses de canard
- 320 g de saucisse
- 200 g de viande
- 200 g de lardons
- 250 g de couenne
- 1 reblochon
- 1 bouteille de vin blanc
Recette
Etape : 1
La veille : faire tremper les haricots secs pendant 12 heures minimum.
Etape : 2
Le lendemain :
Etape : 3
Vider cette eau, mettre les haricots dans une casserole avec trois litres d'eau froide et porter à ébullition pendant 1 heure.
Etape : 4
Éteindre le feu, vider l’eau et réserver les haricots.
Etape : 5
Pendant la cuisson des haricots, préparer les viandes et le reblochon :
Etape : 6
Dans une grande poêle, faire dégraisser les morceaux de confit à feu doux puis les réserver.
Etape : 7
Dans la graisse restante, faire rissoler les saucisses de Toulouse puis les réserver.
Etape : 8
Faire rissoler les morceaux de porc et les lardons qui doivent être bien dorés et les réserver avec les autres viandes.
Etape : 9
Couper le reblochon en tranche d'1 cm.
Etape : 10
Couper l'oignon en fines rondelles.
Etape : 11
Montage de la Cassouflette :
Etape : 12
Pour cela on utilisera le plat creux en terre cuite traditionnel "la cassole", ou à défaut un plat assez creux en terre cuite allant au four.
Etape : 13
Tapisser le fond de la cassole avec des morceaux de couenne.
Etape : 14
Ajouter environ un tiers des haricots.
Etape : 15
Disposer les viandes et les lardons mais pas les saucisses.
Etape : 16
Ajouter les rondelles d'oignon et le vin blanc.
Etape : 17
Ajouter les lamelles de reblochon afin de recouvrir l’ensemble du plat
Etape : 18
Verser le reste des haricots
Etape : 19
Disposer les saucisses en les enfonçant dans les haricots le dessus des saucisses devant rester apparent
Etape : 20
Saler et poivrer en surface.
Etape : 21
Cuisson :
Etape : 22
Mettre au four à 150°/160° (Thermostat 5 ou 6) et laisser cuire deux à trois heures.
Etape : 23
Pendant la cuisson, il se formera sur le dessus de la cassole une croûte marron dorée qu'il faudra enfoncer à plusieurs reprises.
Etape : 24
Quand le dessus des haricots commence à sécher, ajouter un peu d'eau.
Etape : 25
Important, comme le cassoulet et la tartiflette, la cassouflette se sert bouillonnant dans sa cassole.
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