Cassouflette (mix cassoulet tartiflette)

Cassouflette (mix cassoulet tartiflette)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 3h30

Ingrédients

  • 350 g d'haricots secs
  • 2 cuisses de canard
  • 320 g de saucisse
  • 200 g de viande
  • 200 g de lardons
  • 250 g de couenne
  • 1 reblochon
  • 1 bouteille de vin blanc

Recette

Etape : 1

La veille : faire tremper les haricots secs pendant 12 heures minimum.

Etape : 2

Le lendemain :

Etape : 3

Vider cette eau, mettre les haricots dans une casserole avec trois litres d'eau froide et porter à ébullition pendant 1 heure.

Etape : 4

Éteindre le feu, vider l’eau et réserver les haricots.

Etape : 5

Pendant la cuisson des haricots, préparer les viandes et le reblochon :

Etape : 6

Dans une grande poêle, faire dégraisser les morceaux de confit à feu doux puis les réserver.

Etape : 7

Dans la graisse restante, faire rissoler les saucisses de Toulouse puis les réserver.

Etape : 8

Faire rissoler les morceaux de porc et les lardons qui doivent être bien dorés et les réserver avec les autres viandes.

Etape : 9

Couper le reblochon en tranche d'1 cm.

Etape : 10

Couper l'oignon en fines rondelles.

Etape : 11

Montage de la Cassouflette :

Etape : 12

Pour cela on utilisera le plat creux en terre cuite traditionnel "la cassole", ou à défaut un plat assez creux en terre cuite allant au four.

Etape : 13

Tapisser le fond de la cassole avec des morceaux de couenne.

Etape : 14

Ajouter environ un tiers des haricots.

Etape : 15

Disposer les viandes et les lardons mais pas les saucisses.

Etape : 16

Ajouter les rondelles d'oignon et le vin blanc.

Etape : 17

Ajouter les lamelles de reblochon afin de recouvrir l’ensemble du plat

Etape : 18

Verser le reste des haricots

Etape : 19

Disposer les saucisses en les enfonçant dans les haricots le dessus des saucisses devant rester apparent

Etape : 20

Saler et poivrer en surface.

Etape : 21

Cuisson :

Etape : 22

Mettre au four à 150°/160° (Thermostat 5 ou 6) et laisser cuire deux à trois heures.

Etape : 23

Pendant la cuisson, il se formera sur le dessus de la cassole une croûte marron dorée qu'il faudra enfoncer à plusieurs reprises.

Etape : 24

Quand le dessus des haricots commence à sécher, ajouter un peu d'eau.

Etape : 25

Important, comme le cassoulet et la tartiflette, la cassouflette se sert bouillonnant dans sa cassole.

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