"Dauphinois" aux champignons des bois

"Dauphinois" aux champignons des bois

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 200 g de lardons fumés
  • 250 g de cèpes
  • 70 g de girolle
  • 70 g de trompette de la mort
  • 5 champignons de Paris
  • 30 cl de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 100 g de fromage râpé
  • 5 brins de persil
  • 1 gousse d'ail
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles, plongez-les dans l’eau bouillante et faite-les cuire pendant 10 minutes après reprise de l’ébullition, puis égouttez-les.

Etape : 2

Pendant ce temps, coupez les cèpes et les champignons de Paris en lamelles.

Etape : 3

Lavez tous les champignons, puis faites-les revenir à la poêle, dans le beurre, avec les lardons, l’ail pilé et le persil haché, jusqu’à ce que toute l’eau qu’ils auront rendu soit évaporée.

Etape : 4

Dans un bol, mélangez la crème et l’oeuf, salez légèrement et poivrez.

Etape : 5

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8).

Etape : 6

Dans un plat allant au four, disposez en couche un tiers des pommes de terre, puis la moitié des champignons, puis un tiers du mélange à la crème.

Etape : 7

Renouvelez l’opération, puis terminez avec le dernier tiers de pommes de terre et celui de crème.

Etape : 8

Saupoudrez de fromage râpé, puis faites gratiner à four chaud pendant 25 minutes.

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