"Dauphinois" aux champignons des bois
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 200 g de lardons fumés
- 250 g de cèpes
- 70 g de girolle
- 70 g de trompette de la mort
- 5 champignons de Paris
- 30 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 1 oeuf
- 100 g de fromage râpé
- 5 brins de persil
- 1 gousse d'ail
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles, plongez-les dans l’eau bouillante et faite-les cuire pendant 10 minutes après reprise de l’ébullition, puis égouttez-les.
Etape : 2
Pendant ce temps, coupez les cèpes et les champignons de Paris en lamelles.
Etape : 3
Lavez tous les champignons, puis faites-les revenir à la poêle, dans le beurre, avec les lardons, l’ail pilé et le persil haché, jusqu’à ce que toute l’eau qu’ils auront rendu soit évaporée.
Etape : 4
Dans un bol, mélangez la crème et l’oeuf, salez légèrement et poivrez.
Etape : 5
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8).
Etape : 6
Dans un plat allant au four, disposez en couche un tiers des pommes de terre, puis la moitié des champignons, puis un tiers du mélange à la crème.
Etape : 7
Renouvelez l’opération, puis terminez avec le dernier tiers de pommes de terre et celui de crème.
Etape : 8
Saupoudrez de fromage râpé, puis faites gratiner à four chaud pendant 25 minutes.
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