L'aïoli sètois façon pêcheur JM
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 1 kg de lotte
- 500 g de daurade
- 150 g de palourde
- 500 g de moules
- 250 g de crevette
- 1 poireau
- 5 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 bouquet de persil
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- 6 pommes de terre
- 1 citron
- 2 oeufs
- 0.5 l de vin blanc sec
- 40 g de moutarde
- 40 g d'huile d'olive
- Huile de tournesol
- 50 g de croûtons
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Taillez le poireau, le céleri et les 4 carottes en julienne.
Etape : 2
Ciselez les oignons, hachez grossièrement trois gousses d'ail et le persil.
Etape : 3
Faites suer l'ail et les oignons dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Etape : 4
Ajoutez la julienne de légumes, faire cuire 20 à 30 minutes.
Etape : 5
Versez 1/4 de litre de vin blanc et laissez réduire de moitié, salez et poivrez. Réservez au frais.
Etape : 6
Montez une mayonnaise avec les deux jaunes d'œufs, la moutarde et 10 cl d'huile de tournesol.
Etape : 7
Incorporez délicatement 20 cl d'huile d'olive et une gousse d'ail hachée.
Etape : 8
Salez, poivrez et réservez au frais.
Etape : 9
Pelez les pommes de terre et coupez les en deux dans le sens de la longueur.
Etape : 10
Plongez-les dans une casserole d'eau froide et faites les cuire.
Etape : 11
Portez à ébullition 2 litres d'eau, 1/4 de litre de vin blanc, le jus de citron, une carotte grossièrement hachée et le bouquet garni.
Etape : 12
Plongez-y tous les poissons (lotte, daurade, palourdes, moules et crevettes). Laissez cuire 15 minutes. Stoppez le feu et laissez mariner.
Etape : 13
Garnissez 4 assiettes creuses de croûtons, disposez les poissons, les coquillages et les pommes de terre. Nappez généreusement de sauce.
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