L'aïoli sètois façon pêcheur JM

L'aïoli sètois façon pêcheur JM

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 1 kg de lotte
  • 500 g de daurade
  • 150 g de palourde
  • 500 g de moules
  • 250 g de crevette
  • 1 poireau
  • 5 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 bouquet de persil
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 6 pommes de terre
  • 1 citron
  • 2 oeufs
  • 0.5 l de vin blanc sec
  • 40 g de moutarde
  • 40 g d'huile d'olive
  •  Huile de tournesol
  • 50 g de croûtons
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Taillez le poireau, le céleri et les 4 carottes en julienne.

Etape : 2

Ciselez les oignons, hachez grossièrement trois gousses d'ail et le persil.

Etape : 3

Faites suer l'ail et les oignons dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Etape : 4

Ajoutez la julienne de légumes, faire cuire 20 à 30 minutes.

Etape : 5

Versez 1/4 de litre de vin blanc et laissez réduire de moitié, salez et poivrez. Réservez au frais.

Etape : 6

Montez une mayonnaise avec les deux jaunes d'œufs, la moutarde et 10 cl d'huile de tournesol.

Etape : 7

Incorporez délicatement 20 cl d'huile d'olive et une gousse d'ail hachée.

Etape : 8

Salez, poivrez et réservez au frais.

Etape : 9

Pelez les pommes de terre et coupez les en deux dans le sens de la longueur.

Etape : 10

Plongez-les dans une casserole d'eau froide et faites les cuire.

Etape : 11

Portez à ébullition 2 litres d'eau, 1/4 de litre de vin blanc, le jus de citron, une carotte grossièrement hachée et le bouquet garni.

Etape : 12

Plongez-y tous les poissons (lotte, daurade, palourdes, moules et crevettes). Laissez cuire 15 minutes. Stoppez le feu et laissez mariner.

Etape : 13

Garnissez 4 assiettes creuses de croûtons, disposez les poissons, les coquillages et les pommes de terre. Nappez généreusement de sauce.

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