Gratin de polenta de Mémé

Gratin de polenta de Mémé

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 500 g de polenta
  • 500 g de viande
  • 1 oignon
  • 400 g de champignon de Paris
  • 400 g de tomate pelée
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • 1 l de lait
  • 1 l d'eau
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 filet d'huile d'olive

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Préparez la polenta dans 1 litre de lait et 1 litre d'eau (ou 2 litres de lait ou 2 litres d'eau).

Etape : 3

Si vous avez une rizeuse, laissez la rizeuse faire son travail, laissez reposer, relancez un cycle et relaissez reposer.

Etape : 4

Sinon, suivez le mode de préparation de l'emballage (attention à la polenta "rapide" : elle fait mauvais ménage avec la rizeuse).

Etape : 5

Émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Etape : 6

Ajoutez les champignons, la viande hachée, les herbes aromatiques et faites revenir.

Etape : 7

Ajoutez les tomates pelées et "débitez"-les avec la spatule.

Etape : 8

Ajoutez le concentré de tomates et un peu d'eau pour allonger la sauce. Laissez mijoter.

Etape : 9

Recouvrez le plat avec l'autre moitié de polenta et saupoudrez le tout généreusement de fromage râpé.

Etape : 10

Dans un plat à gratin, mettez la moitié de la polenta et recouvrez de sauce.

Etape : 11

Enfournez pendant environ 35 à 40 minutes au four (grille du milieu, ou légèrement plus haut si vous préférez le fromage gratiné plutôt que fondant).

Etape : 12

Laissez refroidir légèrement et servez aussitôt.

Etape : 13

Variante n°1 : rajouter de l'origan en fin de cuisson de la polenta.

Etape : 14

Variante n°2 : rajouter du fromage entre la sauce et la deuxième couche de polenta.

Etape : 15

Variante n°3 : pour être jusqu’au-boutiste, ajouter des morceaux de mozzarella au fromage râpé.

Etape : 16

Cette recette me vient de ma mémé piémontaise.

Etape : 17

Bon appétit !

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