Gratin de polenta de Mémé
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 500 g de polenta
- 500 g de viande
- 1 oignon
- 400 g de champignon de Paris
- 400 g de tomate pelée
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d'origan
- 1 l de lait
- 1 l d'eau
- 100 g de fromage râpé
- 1 filet d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Préparez la polenta dans 1 litre de lait et 1 litre d'eau (ou 2 litres de lait ou 2 litres d'eau).
Etape : 3
Si vous avez une rizeuse, laissez la rizeuse faire son travail, laissez reposer, relancez un cycle et relaissez reposer.
Etape : 4
Sinon, suivez le mode de préparation de l'emballage (attention à la polenta "rapide" : elle fait mauvais ménage avec la rizeuse).
Etape : 5
Émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Etape : 6
Ajoutez les champignons, la viande hachée, les herbes aromatiques et faites revenir.
Etape : 7
Ajoutez les tomates pelées et "débitez"-les avec la spatule.
Etape : 8
Ajoutez le concentré de tomates et un peu d'eau pour allonger la sauce. Laissez mijoter.
Etape : 9
Recouvrez le plat avec l'autre moitié de polenta et saupoudrez le tout généreusement de fromage râpé.
Etape : 10
Dans un plat à gratin, mettez la moitié de la polenta et recouvrez de sauce.
Etape : 11
Enfournez pendant environ 35 à 40 minutes au four (grille du milieu, ou légèrement plus haut si vous préférez le fromage gratiné plutôt que fondant).
Etape : 12
Laissez refroidir légèrement et servez aussitôt.
Etape : 13
Variante n°1 : rajouter de l'origan en fin de cuisson de la polenta.
Etape : 14
Variante n°2 : rajouter du fromage entre la sauce et la deuxième couche de polenta.
Etape : 15
Variante n°3 : pour être jusqu’au-boutiste, ajouter des morceaux de mozzarella au fromage râpé.
Etape : 16
Cette recette me vient de ma mémé piémontaise.
Etape : 17
Bon appétit !
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