Pâté de lotte en croûte
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 3 queues
- 6 tranches de saumon fumé
- 10 gambas
- 3 carottes
- 4 oeufs
- 450 g de champignon
- 30 g de riz
- 100 g d'épinards frais
- 2 pâtes feuilletées
- 1 l d'eau
- 1 cuillère à soupe de fumet
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil
- 10 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Épluchez les carottes et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
Etape : 2
Faites cuire les queues de lotte avec les gambas pendant 15 minutes dans le fumet de poisson.
Etape : 3
Pendant ce temps, faites cuire le riz dans de l’eau bouillante salée.
Etape : 4
Faites cuire les carottes 15 minutes dans l’eau bouillante.
Etape : 5
Faites cuire les champignons à la poêle, dans le beurre, avec l’ail haché et le persil.
Etape : 6
Égouttez les gambas et la lotte puis décortiquez les gambas et levez les filets de la lotte.
Etape : 7
Roulez ces derniers dans les tranches de saumon fumé.
Etape : 8
Dans un saladier, battez les œufs en omelette, puis ajoutez les épinards, le riz et la crème fraiche.
Etape : 9
Mélangez bien, salez et poivrez.
Etape : 10
Etalez les pâtes feuilletées l’une sur l’autre et coupez-les en rectangle avant de les étaler (gardez les chutes).
Etape : 11
Garnissez-en un moule à cake beurré en laissant dépasser de 2 cm sur les bords.
Etape : 12
Disposez en couches successives les carottes, les gambas, la moitié des champignons, la moitié de la préparation aux œufs, la lotte emmaillotée, la deuxième moitié des champignons puis la deuxième moitié de la préparation aux œufs.
Etape : 13
Confectionnez un couvercle avec les chutes de pâte feuilletée et refermez-en le pâté.
Etape : 14
Dorez au jaune d’œuf et faites cuire à four chaud à 200°C (thermostat 6-7) pendant 45 minutes.
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