Gratin de chou-fleur au comté, chorizo et tapenade
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 20 g de tapenade noire
- 6 tranches fines de chorizo
- 20 g de comté
- 6 feuilles de basilic frais
- 3 cuillères d'huile de noix
- 1 pincée de fleur de sel
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 60 cl de lait
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Tapisser le fond du plat d’huile de noix et de sésame et d’un peu de fleur de sel.
Etape : 2
Nettoyer et retirer les feuilles du chou-fleur. Découper ensuite les sommités et les disposer dans le plat jusqu’aux ¾ de la hauteur (5 à 7 cm).
Etape : 3
Passer au four une vingtaine de minutes à feu moyen à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel (lait, crème fleurette et farine) et ajouter une pincée de poivre pour relever. Saler.
Etape : 5
Sortir le plat à la fin des 20 minutes de cuisson puis verser la sauce béchamel sans recouvrir tout à fait complètement.
Etape : 6
Recouvrir l’ensemble d’un peu de comté râpé.
Etape : 7
Enfourner de nouveau à feu moyen à 180°C (thermostat 6) et, 15 minutes après, parsemer de quelques feuilles de basilic préalablement découpées.
Etape : 8
Laissez cuire à feu plus vif à 220°C (thermostat 7-8) jusqu’à ce que le dessus soit joliment gratiné.
Etape : 9
Sortir le plat et disposer de grandes fines tranches rondes de chorizo que l’on recouvre de tapenade d’olives noires. Enfourner de nouveau une dizaine de minutes.
Etape : 10
C’est prêt, bon appétit.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 268 fois
Partager cette Recette