Gratin de chou-fleur au comté, chorizo et tapenade

Gratin de chou-fleur au comté, chorizo et tapenade

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 55 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 20 g de tapenade noire
  • 6 tranches fines de chorizo
  • 20 g de comté
  • 6 feuilles de basilic frais
  • 3 cuillères d'huile de noix
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 60 cl de lait
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Tapisser le fond du plat d’huile de noix et de sésame et d’un peu de fleur de sel.

Etape : 2

Nettoyer et retirer les feuilles du chou-fleur. Découper ensuite les sommités et les disposer dans le plat jusqu’aux ¾ de la hauteur (5 à 7 cm).

Etape : 3

Passer au four une vingtaine de minutes à feu moyen à 180°C (thermostat 6).

Etape : 4

Pendant ce temps, préparer une sauce béchamel (lait, crème fleurette et farine) et ajouter une pincée de poivre pour relever. Saler.

Etape : 5

Sortir le plat à la fin des 20 minutes de cuisson puis verser la sauce béchamel sans recouvrir tout à fait complètement.

Etape : 6

Recouvrir l’ensemble d’un peu de comté râpé.

Etape : 7

Enfourner de nouveau à feu moyen à 180°C (thermostat 6) et, 15 minutes après, parsemer de quelques feuilles de basilic préalablement découpées.

Etape : 8

Laissez cuire à feu plus vif à 220°C (thermostat 7-8) jusqu’à ce que le dessus soit joliment gratiné.

Etape : 9

Sortir le plat et disposer de grandes fines tranches rondes de chorizo que l’on recouvre de tapenade d’olives noires. Enfourner de nouveau une dizaine de minutes.

Etape : 10

C’est prêt, bon appétit.

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