Gratin de poisson aux légumes façon laurette

Gratin de poisson aux légumes façon laurette

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 500 g de poisson
  • 2 carottes
  • 200 g de champignon
  • 10 pommes de terre
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'estragon
  • 40 cl de vin blanc
  • 50 g de farine
  • 1 l de lait

Recette

Etape : 1

La purée:

Etape : 2

Éplucher les pommes de terres et les faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante (il faut qu'elles soient bien cuites). Une fois cuite, les écraser dans un grand saladier à la fourchette jusqu'à ce qu'elles deviennent une purée compacte et bien lisse.

Etape : 3

Incorporer 20 cl de lait à la mixture tout en mélangeant. Ensuite, incorporer 10 g de beurre moue, bien mélanger. Saler, poivrer à votre guise.

Etape : 4

Le poisson :

Etape : 5

Éplucher les carottes, et les couper en petits dés.

Etape : 6

Laver et couper les champignons en lamelles.

Etape : 7

Émincer les échalotes et l'ail.

Etape : 8

Décortiquer le poisson pour faciliter la cuisson.

Etape : 9

Faire fondre une noisette de beurre dans une grande poêle ou une sauteuse, et y faire revenir les échalotes. Ensuite, y ajouter les carottes, les faire revenir pendant 5-10 minutes.

Etape : 10

Ajouter le poisson et laisser dégorger de son eau.

Etape : 11

Ensuite ajouter les champignons, l'ail et le vin blanc et l'estragon, laisser mijoter à feu moyen pendant jusqu'à l'évaporation du vin blanc.

Etape : 12

Puis, faire une béchamel dans une casserole avec 50 g de beurre, 50 g de farine, bien remuer avec un fouet à feu vif.

Etape : 13

Une fois le beurre mousseux, incorporer 50 cl de lait et laisser épaissir à feu doux tout en fouettant. Une fois la béchamel épaissie à votre goût, saler et poivrer.

Etape : 14

Pour terminer, verser dans un plat à gratin en premier le poisson, la béchamel puis la purée, et pour les gourmands, parsemer un peu de fromage rappé.

Etape : 15

Enfourner votre gratin 10 à 15min dans un four chaud sur le mode gril juste pour le faire dorer, il ne faut pas le faire trop cuire il deviendrait sec.

Etape : 16

Bon appétit!

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