Gratin de poisson aux légumes façon laurette
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 500 g de poisson
- 2 carottes
- 200 g de champignon
- 10 pommes de terre
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 60 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'estragon
- 40 cl de vin blanc
- 50 g de farine
- 1 l de lait
Recette
Etape : 1
La purée:
Etape : 2
Éplucher les pommes de terres et les faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante (il faut qu'elles soient bien cuites). Une fois cuite, les écraser dans un grand saladier à la fourchette jusqu'à ce qu'elles deviennent une purée compacte et bien lisse.
Etape : 3
Incorporer 20 cl de lait à la mixture tout en mélangeant. Ensuite, incorporer 10 g de beurre moue, bien mélanger. Saler, poivrer à votre guise.
Etape : 4
Le poisson :
Etape : 5
Éplucher les carottes, et les couper en petits dés.
Etape : 6
Laver et couper les champignons en lamelles.
Etape : 7
Émincer les échalotes et l'ail.
Etape : 8
Décortiquer le poisson pour faciliter la cuisson.
Etape : 9
Faire fondre une noisette de beurre dans une grande poêle ou une sauteuse, et y faire revenir les échalotes. Ensuite, y ajouter les carottes, les faire revenir pendant 5-10 minutes.
Etape : 10
Ajouter le poisson et laisser dégorger de son eau.
Etape : 11
Ensuite ajouter les champignons, l'ail et le vin blanc et l'estragon, laisser mijoter à feu moyen pendant jusqu'à l'évaporation du vin blanc.
Etape : 12
Puis, faire une béchamel dans une casserole avec 50 g de beurre, 50 g de farine, bien remuer avec un fouet à feu vif.
Etape : 13
Une fois le beurre mousseux, incorporer 50 cl de lait et laisser épaissir à feu doux tout en fouettant. Une fois la béchamel épaissie à votre goût, saler et poivrer.
Etape : 14
Pour terminer, verser dans un plat à gratin en premier le poisson, la béchamel puis la purée, et pour les gourmands, parsemer un peu de fromage rappé.
Etape : 15
Enfourner votre gratin 10 à 15min dans un four chaud sur le mode gril juste pour le faire dorer, il ne faut pas le faire trop cuire il deviendrait sec.
Etape : 16
Bon appétit!
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