Raviolis courgette et chèvre frais
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 500 g de farine
- 5 oeufs
- 2 courgettes
- 200 g de chèvre frais
- 1 bouquet de basilic
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte à pâtes:
Etape : 2
Dans un saladier, fouetter les œufs, puis les incorporer progressivement à la farine. Mélanger, malaxer, travailler la pâte jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etape : 3
Laisser reposer la pâte au moins une heure au frais (jusqu'à 24 h) pour une meilleure élasticité.
Etape : 4
Préparation de la farce :
Etape : 5
Râper les courgettes et l'oignon. Presser l'ail.
Etape : 6
Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faire cuire les courgettes, l'oignon et l'ail pendant une quinzaine de minutes.
Etape : 7
Égoutter la préparation pour enlever le trop plein d'eau.
Etape : 8
Dans le bol du robot, verser les courgettes, le chèvre frais, le basilic et le sel/poivre. Mixer le tout (il peut rester des petits bouts), puis rectifier l'assaisonnement au besoin.
Etape : 9
Étalage des pâtes :
Etape : 10
Passer des petites boules de pâte plusieurs fois au laminoir en réduisant progressivement l'écartement. Bien fariner au fur et à mesure.
Etape : 11
Montage des raviolis :
Etape : 12
Déposer une petite quantité de farce (pas plus d'une demi-cuillère à café) à espacement régulier sur la moitié d'une plaque de pâte.
Etape : 13
Avec un pinceau ou le doigt, bien humidifier l'espace libre entre les tas de farce.
Etape : 14
Replier la plaque de pâte en veillant à bien sceller les raviolis autour de la farce.
Etape : 15
Avec une roulette à raviolis ou un couteau, découper les raviolis. Fariner et laisser sécher quelques instants.
Etape : 16
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Etape : 17
Cuisson et préparation de la sauce :
Etape : 18
Ajouter de la crème liquide, du basilic, du sel et du poivre à la farce restant, puis mixer le tout finement au blender. Rectifier l'assaisonnement.
Etape : 19
Faire chauffer la sauce dans une casserole.
Etape : 20
Dans un faitout, faire bouillir de l'eau salée. Verser les raviolis. Laisser cuire 3 minutes le temps qu'ils remontent à la surface.
Etape : 21
Égoutter à l'aide d'une écumoire. Servir dans les assiettes et ajouter la sauce.
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