Oeuf au plat "Pro"
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 1 personne
- Préparation : 2 min
- Cuisson : 2 min
- Temps Total : 4 min
Ingrédients
- 1 oeuf
- 5 g de beurre
- 5 g d'huile de colza
- 1 pincée de gros sel
- 3 grains de poivre
Recette
Etape : 1
Faire chauffer la poêle à feu vif.
Etape : 2
Écraser les 3 grains de poivre avec le manche d'un couteau en bois (pas au moulin, pas de poivre moulu).
Etape : 3
Mettre l'huile dans la poêle. L'huile doit couler sans grésiller sinon c'est trop chaud.
Etape : 4
Mettre les grains de gros sel qui doivent grésiller sinon c'est trop froid.
Etape : 5
Mettre le beurre.
Etape : 6
Puisque la poêle est à bonne température le beurre va fondre assez vite.
Etape : 7
A la seconde où le beurre tourne noisette éteindre le feu (ou sortir définitivement la poêle de la plaque chauffante).
Etape : 8
Casser l'oeuf en séparant le blanc du jaune. Garder le jaune dans une demi-coquille et mettre le blanc dans la poêle.
Etape : 9
Vérifier que le blanc n'a pas accroché en secouant un peu la poêle avec la main qui ne tient pas la demi coquille.
Etape : 10
Déposer délicatement le jaune au centre du blanc de sorte qu'il tiédisse sans trop cuire.
Etape : 11
Le blanc doit être choqué, croustillant et noisette en dessous. Le Jaune mi-cuit.
Etape : 12
Servir sur une tranche de pain et déposer avec les doigts les fragments de poivre dans l’assiette.
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