Gâteau d'aubergine (à la viande hachée)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 4 aubergines
- 1 poivron rouge
- 500 g de boeuf haché
- 70 g de double concentré de tomates
- 100 g de gruyère râpé
- 5 cuillères à soupe de coulis de tomate
- 3 cuillères à soupe d'herbes de Provence
- 1 cuillère de café
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 2 filets d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 morceau de sucre
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Peler les aubergines, les découper en lamelles fines dans le sens de la longueur et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile et les réserver entre des feuilles d'essuie-tout.
Etape : 3
Découper en petit dés le poivron, l'ail et l'échalote. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Etape : 4
Y ajouter le reste des ingrédients (excepté les aubergines) et laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes. En fin de cuisson, ajouter 3 ou 4 lamelles d'aubergines découpées en petits cubes.
Etape : 5
Montage : tapisser le fond et les bords d'un moule à manqué avec les lamelles d'aubergine, remplir le moule avec la farce et recouvrir le tout de gruyère râpé.
Etape : 6
Mettre le moule au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min. Puis une fois cuit, démouler le gâteau d'aubergines dans un plat de présentation.
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