Gratin de pâtes aux carottes, lardons et mascarpone
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 500 g de pâtes
- 3 carottes
- 1 courgette
- 150 g de poitrine fumée
- 2 échalotes
- 250 g de mascarpone
- 90 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée d'herbes de Provence
Recette
Etape : 1
Faire cuire les pâtes al dente.
Etape : 2
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Pendant ce temps, éplucher les carottes et la courgette.
Etape : 4
Râper le tout avec une grille à gros trous.
Etape : 5
Faire suer la poitrine fumée dans une poêle sans ajouter de matière grasse, éliminer éventuellement la graisse en excès et y rajouter les échalotes émincées ainsi que les légumes râpés.
Etape : 6
Faire revenir le tout à feu vif pendant 5 min afin que les légumes perdent leur eau.
Etape : 7
Égoutter les pâtes, les verser directement dans un plat à four.
Etape : 8
Y joindre le mascarpone (le battre avant pour l'assouplir si besoin), mélanger, puis ajouter le contenu de la poêle, un peu du fromage râpé (en garder environ 50 g pour le dessus ensuite).
Etape : 9
Assaisonner à votre convenance.
Etape : 10
Recouvrir du reste de fromage sur le dessus et enfourner pour 20 min si les pâtes sont encore chaudes, plutôt 30 min si vous les utiliser déjà refroidies.
Etape : 11
Activer la fonction grill à la fin si le dessus n'a pas doré comme souhaité. Servir aussitôt.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 230 fois
Partager cette Recette