Gratin de pâtes aux carottes, lardons et mascarpone

Gratin de pâtes aux carottes, lardons et mascarpone

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 500 g de pâtes
  • 3 carottes
  • 1 courgette
  • 150 g de poitrine fumée
  • 2 échalotes
  • 250 g de mascarpone
  • 90 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée d'herbes de Provence

Recette

Etape : 1

Faire cuire les pâtes al dente.

Etape : 2

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Pendant ce temps, éplucher les carottes et la courgette.

Etape : 4

Râper le tout avec une grille à gros trous.

Etape : 5

Faire suer la poitrine fumée dans une poêle sans ajouter de matière grasse, éliminer éventuellement la graisse en excès et y rajouter les échalotes émincées ainsi que les légumes râpés.

Etape : 6

Faire revenir le tout à feu vif pendant 5 min afin que les légumes perdent leur eau.

Etape : 7

Égoutter les pâtes, les verser directement dans un plat à four.

Etape : 8

Y joindre le mascarpone (le battre avant pour l'assouplir si besoin), mélanger, puis ajouter le contenu de la poêle, un peu du fromage râpé (en garder environ 50 g pour le dessus ensuite).

Etape : 9

Assaisonner à votre convenance.

Etape : 10

Recouvrir du reste de fromage sur le dessus et enfourner pour 20 min si les pâtes sont encore chaudes, plutôt 30 min si vous les utiliser déjà refroidies.

Etape : 11

Activer la fonction grill à la fin si le dessus n'a pas doré comme souhaité. Servir aussitôt.

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