Chou en ballotine

Chou en ballotine

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 chou
  • 600 g de viande
  • 100 g de pain
  • 2 oeufs
  • 1 gousse d'ail
  •  noisette de beurre
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Préchauffer four à 160/170°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Détailler la mie de pain en morceaux et la faire tremper dans du lait puis l'écraser à la fourchette.

Etape : 3

Détailler le chou en feuilles, les plonger dans de l'eau bouillante 1 à 2mn juste pour les ramollir.

Etape : 4

Les égoutter et les refroidir sous l'eau.

Etape : 5

Ôter les grosses côtes blanches des 1ère feuilles

Etape : 6

Mélanger les viandes hachées, l'ail hachée,les oeufs et la mie de pain égouttée et écrasée.

Etape : 7

Assaisonner de sel et de poivre.

Etape : 8

Recouvrir le plat de papier d'alu (dans la longueur et la largeur du plat)en le faisant bien dépasser sur les bords. Beurrer légèrement le papier.

Etape : 9

Placer des feuilles de chou dans le fond du plat (vous pouvez en mettre 2 épaisseurs)les recouvrir d'une partie du hachis.

Etape : 10

Remettre un couche de chou qui couvre la viande, ajouter du hachis et continuer ainsi en terminant par le chou là encore vous pouvez mettre 2 où 3 épaisseurs de feuilles.

Etape : 11

Assurez vous que le chou recouvre bien la viande aux extrémités, vous pouvez rajouter du chou.

Etape : 12

Déposer quelques noisettes de beurre sur le dessus.

Etape : 13

Refermer hermétiquement la ballotine en serrant bien l'alu, quitte à en remettre un peu dessus.

Etape : 14

Enfourner et cuire environ 40mn.

Etape : 15

Ne rajoutez pas de liquide car la viande et le chou en feront suffisamment.

Etape : 16

Laisser reposer 10mn avant d'ouvrir et découper en tranches.

Etape : 17

Servir avec des pommes de terre à l'eau ou de la purée.

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