Chou en ballotine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 chou
- 600 g de viande
- 100 g de pain
- 2 oeufs
- 1 gousse d'ail
- noisette de beurre
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffer four à 160/170°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Détailler la mie de pain en morceaux et la faire tremper dans du lait puis l'écraser à la fourchette.
Etape : 3
Détailler le chou en feuilles, les plonger dans de l'eau bouillante 1 à 2mn juste pour les ramollir.
Etape : 4
Les égoutter et les refroidir sous l'eau.
Etape : 5
Ôter les grosses côtes blanches des 1ère feuilles
Etape : 6
Mélanger les viandes hachées, l'ail hachée,les oeufs et la mie de pain égouttée et écrasée.
Etape : 7
Assaisonner de sel et de poivre.
Etape : 8
Recouvrir le plat de papier d'alu (dans la longueur et la largeur du plat)en le faisant bien dépasser sur les bords. Beurrer légèrement le papier.
Etape : 9
Placer des feuilles de chou dans le fond du plat (vous pouvez en mettre 2 épaisseurs)les recouvrir d'une partie du hachis.
Etape : 10
Remettre un couche de chou qui couvre la viande, ajouter du hachis et continuer ainsi en terminant par le chou là encore vous pouvez mettre 2 où 3 épaisseurs de feuilles.
Etape : 11
Assurez vous que le chou recouvre bien la viande aux extrémités, vous pouvez rajouter du chou.
Etape : 12
Déposer quelques noisettes de beurre sur le dessus.
Etape : 13
Refermer hermétiquement la ballotine en serrant bien l'alu, quitte à en remettre un peu dessus.
Etape : 14
Enfourner et cuire environ 40mn.
Etape : 15
Ne rajoutez pas de liquide car la viande et le chou en feront suffisamment.
Etape : 16
Laisser reposer 10mn avant d'ouvrir et découper en tranches.
Etape : 17
Servir avec des pommes de terre à l'eau ou de la purée.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 248 fois
Partager cette Recette