Patates douces en robe des champs
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1h20
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 4 patates douces
- 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 4 pincées de ciboulette
- 4 pincées de romarin
- 4 pincées de poivre
- 4 tranches de fromage de chèvre
- 4 tranches de fromage
- 4 poignées d'emmental
- 5 cuillères à soupe de crème épaisse
- Sel
Recette
Etape : 1
Coupez les patates en deux dans le sens de la longueur sans les éplucher.
Etape : 2
Incisez les à l'intérieur de manière à former un quadrillage, idéalement à mi-profondeur de la patate.
Etape : 3
Sur chaque patate, déposez une cuillère à soupe d'huile d'arachide, et faites pénétrer.
Etape : 4
Salez légèrement, poivrez, déposez une pincée de ciboulette et une pincée de romarin.
Etape : 5
Enveloppez chaque patate de papier aluminium et enfournez à 240°C pendant 30 min jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
Etape : 6
Pendant ce temps, mélangez la crème avec un peu de sel de manière à obtenir une crème légèrement salée (pas trop, le fromage va apporter un goût salé).
Etape : 7
Sortez les patates du four, déballez-les, puis raclez les herbes pour les retirer (elles auront infusé pendant la cuisson et nuiraient à la texture du plat si on les laissait.)
Etape : 8
Nappez chaque patate comme il suit :
Etape : 9
- Une tranche de fromage de chèvre
Etape : 10
- Une tranche de fromage type comté ou fromage à hamburger
Etape : 11
- Une cuillère à soupe de crème salée
Etape : 12
- Une poignée d'emmental râpé
Etape : 13
Enfournez au grill pendant environ 10 min, le temps que le fromage ait gratiné.
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