Cassoulet Lusitano-Toulousain
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 2h30
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3h30
Ingrédients
- 400 g d'haricot
- 400 g de poitrine de porc
- 600 g de morue
- 8 gambas
- 2 saucisses de Toulouse
- 1 chorizo
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 2 bouquets garnis
- 50 g de concentré de tomates
- Huile d'olive
- Chapelure
- Gros sel
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Faire tremper vos haricots une nuit dans de l’eau froide.
Etape : 2
Dessaler votre morue pendant une nuit également.
Etape : 3
Cuire vos haricots 1 heure avec la garniture aromatique, sans les saler. Dans un autre faitout, cuire la poitrine fraîche un oignon piqué, un bouquet garni et une carotte pelée et coupée en rondelles, le tout couvert d'eau salée au gros sel, durant 1 heure aussi.
Etape : 4
Surtout, conservez bien le bouillon de toutes les cuissons, utiles pour le reste de la recette.
Etape : 5
Éplucher les gambas et avec les têtes ainsi qu'avec l'oignon piqué, le bouquet et la carotte restante, réaliser un jus.
Etape : 6
Dans une cocotte, colorer la poitrine fraîche égouttée et les saucisses de Toulouse à l'huile d'olive. Ajouter l’oignon ciselé et les gousses d’ail écrasées. Rissoler encore quelques minutes. Incorporer le concentré de tomates et cuire 2mn, puis compléter avec les haricots égouttés et le chorizo coupé en grosses rondelles. Verser sur le tout le jus des gambas, du bouillon de viande et du bouillon des haricots. Cuire une heure environ à petites ébullitions.
Etape : 7
Bien éponger votre morue et la saisir dans une poêle bien chaude. Faire de même avec les gambas. Rajouter celles-ci et la morue à votre cocotte et poursuivre la cuisson 30mn.
Etape : 8
Dans un plat en terre, monter votre cassoulet avec tous les éléments de la cocotte. Rectifier l’assaisonnement. Terminer avec la chapelure et mettre au four à 180C° (th. 6) durant 45mn.
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