Gigot qui pleure sur gratin de courgettes

Gigot qui pleure sur gratin de courgettes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1h20
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 2h05

Ingrédients

  • 1 épaule d'agneau
  • 150 g de beurre
  • 6 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'harissa
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de sel
  • 6 courgettes
  • 3 tomates
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café de thym
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Éplucher les gousses d'ail et les mixer en pommade avec le beurre mou, la harissa, la cannelle et le sel.

Etape : 2

Enduire entièrement le gigot ou l'épaule de cette pommade.

Etape : 3

Laisser reposer 1h à 1h30.

Etape : 4

Préparer également les courgettes. Les laver, retirer le pédoncule et sans les éplucher, les couper en rondelles fines. Les laisser macérer 1h dans une jatte, saupoudrées de sel et arrosées de jus de citron.

Etape : 5

Environ 45 min avant le repas, préchauffer le four au maximum.

Etape : 6

Disposer les courgettes dans un grand plat à four (après les avoir égouttées).

Etape : 7

Épépiner grossièrement les tomates et les couper en petits morceaux sur les courgettes.

Etape : 8

Saupoudrer de thym et de poivre.

Etape : 9

Poser le plat de courgettes sur la tôle ou la lèchefrite du four au cran le plus bas.

Etape : 10

Poser le gigot ou l'épaule sur la grille du four et enfourner au-dessus du plat de courgettes.

Etape : 11

Faire cuire 25 min au maximum puis retourner le gigot et baisser la température du four à 6 (ou 200°C).

Etape : 12

Cuire encore 20 min.

Etape : 13

Éteindre le four et laisser encore 15 min à four éteint.

Etape : 14

Découper la viande sur un plat et l'entourer de courgettes.

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