Rôti de sanglier miel morilles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1h05
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 1 kg de sanglier
- 6 morilles
- 5 cuillères à soupe de miel
- 10 cuillères à soupe de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de gelée
- Sel
- Poivre
- 100 g d'airelles
- 20 cl de vin rouge
- 8 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 3 carottes
- 3 oignons
- 4 échalotes
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères de gelée
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Cette recette se prépare à l'avance.
Etape : 2
Piquer le filet de sanglier avec les morilles. Assaisonner la pièce à mariner de sel et de poivre. Dans un grand récipient non métallique à la mesure de la pièce de viande, placer la moitié le laurier, poser la pièce à mariner par-dessus puis rajouter sur le rôti 2 cuillerées de gelée d'airelle. Recouvrir le tout avec le vin, le vinaigre et l’huile.
Etape : 3
Ranger le récipient au frais pendant 24 heures. Pendant tout ce temps, la viande sera retournée plusieurs fois dans son bain.
Etape : 4
Pour la cuisson.
Etape : 5
Retirer le sanglier et l’éponger dans du papier absorbant.
Etape : 6
L’enduire entièrement de miel, puis de crème fraiche.
Etape : 7
Déposer le filet ainsi préparé dans un plat à feu, saler et poivrer.
Etape : 8
Mettre à four chaud pendant à 240°C (thermostat 8) pendant 40 min, arroser plusieurs fois pendant la cuisson.
Etape : 9
A mi-cuisson (soit à environ 20 minutes, étaler au pinceau l’équivalent de 2 cuillères de gelée d'airelle sur le rôti)
Etape : 10
Verser la marinade passée dans un chinois, dans une casserole sur le feu et faire réduire de 2/3.
Etape : 11
Retirer le rôti sur un plat chaud.
Etape : 12
Déglacer le fond de cuisson avec le reste de marinade, ajouter de la gelée de d'airelle, donner un bouillon et servir en saucière.
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