Hure de saumon (terrine de saumon)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Hure de saumon (terrine de saumon)

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 500 g de saumon
  • 80 g de poivron rouge
  • 4 oeufs
  • 15 g de poivre vert
  • 4 citrons
  • 20 g d'échalote
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 2 cuillères à soupe de cerfeuil
  • 1 cuillère à café d'estragon
  • 75 cl de gelée
  • 1 moules
  • 15 cl de vin blanc
  • 15 cl d'eau
  • 1 jus de citron
  • 20 g d'échalote
  • 1 cuillère à café d'estragon
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Mettre le moule à cake au réfrigérateur.

Etape : 2

Détailler le poivron en petits dés. Couper le saumon en lanières de 1,5 cm de côté puis le mettre à mariner, avec tous les ingrédients de la marinade, au réfrigérateur pendant deux heures.

Etape : 3

Cuire les oeufs durs, puis les rafraîchir et séparer les jaunes des blancs ; ne garder que les blancs et les hacher.

Etape : 4

Préparer la gelée instantanée ; la mettre au réfrigérateur et la remuer de temps en temps afin qu'elle ne fige pas et qu'elle prenne la consistante de l'huile.

Etape : 5

Peler à vif les citrons, détacher les tranches ; retirer la membrane entourant chaque tranche pour qu'elles soient misent à nu et les détailler en petits dés.

Etape : 6

Égoutter le saumon et le cuire 3 mn au micro-ondes. On peut également le pocher 3 min dans sa marinade que l'on porte à ébullition, puis l’égoutter.

Etape : 7

Dans un saladier mélanger 50 cl de gelée avec les blancs d'oeufs, les dés de citron, et de poivrons, le poivre vert, le persil, le cerfeuil et l'estragon.

Etape : 8

Napper le fond du moule à cake de 3 mm de gelée pure, mettre à gélifier au réfrigérateur, puis allonger la moitié des lanières de saumon, verser dessus la moitié du mélange gelée-garniture et remettre au réfrigérateur ; recommencer cette opération une seconde fois, puis finir de remplir le moule avec la gelée pure restante ; réserver au frais pendant 24 heures.

Etape : 9

Démouler le moule en le trempant quelques secondes dans de l'eau chaude ; servir accompagné d'une mayonnaise au citron.

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