Riz japonais au boeuf et crevettes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 300 g de riz
- 200 g de boeuf
- 200 g de crevette
- 4 oeufs
- 100 g de petit pois
- 3 oignons
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
Faire un riz blanc japonais, pour cela : laver le riz à l'eau froide 5 fois puis laisser sécher dans une passoire.
Etape : 2
Mettre ensuite dans une casserole ou un autocuiseur à riz avec 50 cl d'eau ; salee l'eau et laisser tremper le riz au moins 10 min. Allumer le feu/autocuiseur et laisser cuire à feu doux, couvert et laisser en position maintient au chaud 10 min après la cuisson sans enlever le couvercle.
Etape : 3
Enfin, enlever le couvercle en laissant en maintient au chaud.
Etape : 4
Couper le boeuf en petits morceaux de 1cm/0.5cm.
Etape : 5
Couper les crevettes décortiquées en 4 parties égales.
Etape : 6
Émincer les oignons.
Etape : 7
Faire revenir les oignons pendant 2 min dans un peu d'huile d'olive dans une grande poêle.
Etape : 8
Ajouter le boeuf et laisser cuire encore 2 min.
Etape : 9
Ajouter les crevettes, toujours à feu assez fort, ajouter du gingembre en poudre (il en faut pas mal) et laisser bien cuire le tout, voire griller.
Etape : 10
Baisser le feu et ajouter de la sauce soja (ce qui va déglacer la poêle).
Etape : 11
Ajouter les petits pois (congelés de préférence, ils sont moins mous).
Etape : 12
Faire mijoter le tout 10 min à feu moyen.
Etape : 13
Pendant ce temps, battre bien les oeufs avec un peu de sel et de poivre et faire cuire dans une autre poêle mais de manière à ce qu'elle soit bien baveuse.
Etape : 14
Ajouter le riz blanc dans la poêle du boeuf et des crevettes sans mélanger (laisser le riz au dessus et à feu moyen).
Etape : 15
Coupez l’omelette bien baveuse en petits morceaux de 2cm/2cm et jeter les sur le riz (coté baveux pour que le riz absorbe l'oeuf).
Etape : 16
Enfin, mélanger le tout et laisser cuir à feu doux et couvert pendant 10 min.
Etape : 17
Assaisonnez avec du gingembre et de la sauce soja si besoin (gouttez !).
Etape : 18
Servir chaud/tiède dans une bol japonais avec des baguettes.
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