Riz japonais au boeuf et crevettes

Riz japonais au boeuf et crevettes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 300 g de riz
  • 200 g de boeuf
  • 200 g de crevette
  • 4 oeufs
  • 100 g de petit pois
  • 3 oignons
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Recette

Etape : 1

Faire un riz blanc japonais, pour cela : laver le riz à l'eau froide 5 fois puis laisser sécher dans une passoire.

Etape : 2

Mettre ensuite dans une casserole ou un autocuiseur à riz avec 50 cl d'eau ; salee l'eau et laisser tremper le riz au moins 10 min. Allumer le feu/autocuiseur et laisser cuire à feu doux, couvert et laisser en position maintient au chaud 10 min après la cuisson sans enlever le couvercle.

Etape : 3

Enfin, enlever le couvercle en laissant en maintient au chaud.

Etape : 4

Couper le boeuf en petits morceaux de 1cm/0.5cm.

Etape : 5

Couper les crevettes décortiquées en 4 parties égales.

Etape : 6

Émincer les oignons.

Etape : 7

Faire revenir les oignons pendant 2 min dans un peu d'huile d'olive dans une grande poêle.

Etape : 8

Ajouter le boeuf et laisser cuire encore 2 min.

Etape : 9

Ajouter les crevettes, toujours à feu assez fort, ajouter du gingembre en poudre (il en faut pas mal) et laisser bien cuire le tout, voire griller.

Etape : 10

Baisser le feu et ajouter de la sauce soja (ce qui va déglacer la poêle).

Etape : 11

Ajouter les petits pois (congelés de préférence, ils sont moins mous).

Etape : 12

Faire mijoter le tout 10 min à feu moyen.

Etape : 13

Pendant ce temps, battre bien les oeufs avec un peu de sel et de poivre et faire cuire dans une autre poêle mais de manière à ce qu'elle soit bien baveuse.

Etape : 14

Ajouter le riz blanc dans la poêle du boeuf et des crevettes sans mélanger (laisser le riz au dessus et à feu moyen).

Etape : 15

Coupez l’omelette bien baveuse en petits morceaux de 2cm/2cm et jeter les sur le riz (coté baveux pour que le riz absorbe l'oeuf).

Etape : 16

Enfin, mélanger le tout et laisser cuir à feu doux et couvert pendant 10 min.

Etape : 17

Assaisonnez avec du gingembre et de la sauce soja si besoin (gouttez !).

Etape : 18

Servir chaud/tiède dans une bol japonais avec des baguettes.

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