Pavés de saumon noix de coco et vanille, coulis de framboise, makis de riz croustillant et carottes au sucre
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 6 pavés de saumon
- 375 ml de lait de coco
- 4 carottes
- 100 g de framboise
- 0.5 citrons
- 1 clémentine
- 50 g de riz
- 12 branches de coriandre
- 6 feuilles de menthe
- 12 branches de ciboulette
- 30 g de pignons
- 30 g de cerneau de noix
- 1 gousse de vanille
- 1 g d'agar-agar
- 1 pincée de massala
- 3 pincées de noix de coco rapée
- Sel
- Poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de sucre
Recette
Etape : 1
Pour la gelée de noix de coco :
Etape : 2
Mettre à bouillir 250 ml de lait de coco, la vanille ouverte avec le gousse, 5 à 6 pincées de massala, du sel et du poivre.
Etape : 3
Une fois porté à ébullition, passer au tamis et remettre sur le feu doux avec un g d'agar agar en fouettant.
Etape : 4
Étaler sur un papier film, laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes. Vous devez disposer de 6 rectangles de 7 cm sur 18 environ.
Etape : 5
Pour le riz :
Etape : 6
Dans une casserole, verser un mug de riz, 125 ml de lait de coco, un mug et demi d'eau, du sel, du poivre. Laisser cuire à couvert jusqu'à absorption. Laisser reposer.
Etape : 7
Pour le poisson :
Etape : 8
Séparer la peau et la chair du poisson.
Etape : 9
Dans un papier aluminium, disposer un pavé de saumon, du sel, du poivre, un filet d'huile d'olive, deux branches de ciboulette, une branche de coriandre, une feuille de menthe.
Etape : 10
Refermer la papillote. Réitérer les mêmes opérations pour les 6 pavés de saumon. Faire cuire 10 à 12minutes au four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 11
Le poisson doit rester rosé au centre.
Etape : 12
Une fois sorti du four, prélever le jus de deux des poissons et réserver.
Etape : 13
Faire griller la peau au four avec un filet d'huile d'olive et de la fleur de sel quelques minutes en position gril. Elle doit être craquante.
Etape : 14
Pour les carottes :
Etape : 15
Éplucher les carottes. Les passer à la mandoline pour obtenir des lamelles.
Etape : 16
Plonger quelques minutes dans une casserole avec un litre et demi d'eau bouillante et 4 cuillères à soupe de sucre, du sel, du poivre. Elles doivent être al dente. Égoutter et passer aussitôt dans un bol d'eau glacée.
Etape : 17
Pour la sauce :
Etape : 18
Passer au mixer les framboises, le jus d'un demi citron, 6 branches de coriandre, 4 cuillères à café d'huile d'olive, 8 cuillères à café de sauce soja, sel, poivre, 4-5 pincées de massala, une clémentine épluchée.
Etape : 19
Passer au tamis. Il faudra ajouter la sauce de cuisson des papillotes de poisson, préalablement réservée.
Etape : 20
Pour le dressage :
Etape : 21
Concasser grossièrement les pignons de pain et les noix.
Etape : 22
Pour réaliser les rouleaux de riz, se passer les mains sous l'eau froide entre chaque préparation, former douze rouleaux de 4 cm de diamètre sur 5 cm de long environ.
Etape : 23
Former également 6 rouleaux de tagliatelles de carottes de même dimension.
Etape : 24
Sortez le poisson des papillotes, bien l'égoutter, le recouvrir d'un rectangle de gelée, y planter des chips de peau de poisson.
Etape : 25
Dresser deux rouleaux de riz par assiette, ainsi qu'un rouleau de tagliatelles de carottes entre chaque, verticalement.
Etape : 26
Saupoudrez le riz du mélange de pignons et noix ainsi que quelques copeaux de noix de coco.
Etape : 27
Dresser la sauce aux framboises entre le poisson et les rouleaux de riz et carotte.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 286 fois
Partager cette Recette