Tomate surprise à la courgette et aux oignons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 4 tomates
- 8 oeufs
- 1 courgette
- 2 oignons
- 20 cl de lait entier
- 1 filet d'huile
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de gros sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de muscade
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200°C en mode chaleur tournante.
Etape : 2
Tailler un chapeau dans les tomates dans le quart supérieur du fruit au niveau du pédoncule. Il faut que la tomate se tienne à la cuisson donc ne pas la tailler trop bas.
Etape : 3
Creuser l'intérieur de la tomate à l'aide d'une cuillère parisienne. Ne pas creuser trop profond toujours pour le fruit se tienne à la cuisson. Réserver.
Etape : 4
Garder les boules de tomates pour une petite salade ou des brochettes.
Etape : 5
Émincer en petits cubes la courgette et les oignons et les faire dorer légèrement dans un peu d’huile dans une poêle.
Etape : 6
Poser les tomates dans un plat allant au four, espacées les unes des autres. Faire un socle à la base de la tomate à l'aide du gros sel afin qu'elles soient bien droites. Enlever les chapeaux et les réserver sur le côté.
Etape : 7
Mettre des courgettes et des oignons en petites quantités au fond de la tomate. Recouvrir les courgettes et les oignons par 2 œufs crus par tomate.
Etape : 8
Ajouter 5 cl de lait ou de crème, de nouveau un peu d'oignons et une pincée de muscade. Faire la même opération pour chaque tomate. Placer le chapeau sur la tomate et enfourner.
Etape : 9
Cuire 20 min au four en mode chaleur tournante à 200°C.
Etape : 10
Bien surveiller la cuisson, il faut que les blancs de l'œuf soit cuit mais pas les jaunes.
Etape : 11
Une fois cuites, ajouter une pincée de fleur de sel à l'intérieur de la tomate et servir aussitôt.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 295 fois
Partager cette Recette