Noix de saint-jacques au whisky et sa mousse de céleri

Noix de saint-jacques au whisky et sa mousse de céleri

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 12 noix de saint-jacques
  • 6 fines tranches de poitrine fumée
  • 0.5 céleri-rave
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • 50 g de beurre doux
  • 30 cl de lait entier
  • 30 cl de crème liquide
  • 5 cl de whisky
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Pelez le céleri et coupez-le en dés.

Etape : 2

Mettez-les dans une cocotte, avec le lait et la crème. Salez et poivrez. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu moyen pendant environ 20 minutes.

Etape : 3

A l'aide d'une mixeur, mixez le tout. Filtrez dans une passoire fine, puis versez dans un siphon qui supporte le chaud.

Etape : 4

Fermez le siphon, percutez une cartouche de gaz et secouez-le vigoureusement tête en bas une dizaine de fois. Mettez-le au frais.

Etape : 5

Enveloppez chaque noix de saint-jacques de poitrine fumée.

Etape : 6

Dans une poêle, faites-les dorer à feu vif dans le beurre pendant 1 minute de chaque côté. Flambez-les au whisky.

Etape : 7

Répartissez les noix de saint-jacques sur les assiettes.

Etape : 8

Secouez le siphon puis déposez la mousse de céleri dans des verrines.

Etape : 9

Décorez les saint-jacques de ciboulette et nappez-les de sauce. Parsemez d'un peu de poivre.

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