Noix de saint-jacques au whisky et sa mousse de céleri
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 12 noix de saint-jacques
- 6 fines tranches de poitrine fumée
- 0.5 céleri-rave
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 50 g de beurre doux
- 30 cl de lait entier
- 30 cl de crème liquide
- 5 cl de whisky
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Pelez le céleri et coupez-le en dés.
Etape : 2
Mettez-les dans une cocotte, avec le lait et la crème. Salez et poivrez. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu moyen pendant environ 20 minutes.
Etape : 3
A l'aide d'une mixeur, mixez le tout. Filtrez dans une passoire fine, puis versez dans un siphon qui supporte le chaud.
Etape : 4
Fermez le siphon, percutez une cartouche de gaz et secouez-le vigoureusement tête en bas une dizaine de fois. Mettez-le au frais.
Etape : 5
Enveloppez chaque noix de saint-jacques de poitrine fumée.
Etape : 6
Dans une poêle, faites-les dorer à feu vif dans le beurre pendant 1 minute de chaque côté. Flambez-les au whisky.
Etape : 7
Répartissez les noix de saint-jacques sur les assiettes.
Etape : 8
Secouez le siphon puis déposez la mousse de céleri dans des verrines.
Etape : 9
Décorez les saint-jacques de ciboulette et nappez-les de sauce. Parsemez d'un peu de poivre.
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