Tourte bretonne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 6 galettes (bretonnes)
- 4 oignons
- 100 g de beurre demi-sel
- 2 cuillères d'huile
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de thym
- 6 tranches fines de poitrine fumée
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire fondre doucement le beurre (100g) avec l’huile dans une casserole à fond épais. Ajoutez les oignons émincés, et faire fondre très lentement 30 minutes environ. Remuer le tout lorsque le mélange commence à être bien fondu et ajouter le sucre, le sel, le poivre et le thym. Laisser cuire encore 20 minutes environ en remuant souvent. Arrêter la cuisson lorsque ont pris une jolie couleur caramel.
Etape : 2
Couper la poitrine fumée en petits morceaux et les faire dorer dans un poêle dans laquelle on aura mis une cuillerée à soupe d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Jeter le tout (morceaux de poitrine avec leur graisse) dans la casserole d’oignons et mélanger le tout.
Etape : 3
Préparation de la tourte :
Etape : 4
Préchauffer le four thermostat 6 ou 200°C. Beurrer une tourtière ou un grand moule à manqué. Mettre dedans une galette, la recouvrir d’oignons, poser une autre galette la recouvrir également d’oignons et ainsi de suite jusqu’à la dernière galette qui ne sera pas recouverte. Parsemer le dessus de petits morceaux de beurre. Faire cuire 30 minutes dans le four.
Etape : 5
Servir en découpant des parts comme pour une tarte.
Etape : 6
Accompagner d’une salade.
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