Poelée du Nord
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 5 endives
- 1 sachet de poireau
- 50 cl de crème fraîche
- 1 maroilles
- Poivre
- Sel
- Muscade
- Sucre en poudre
- Beurre
Recette
Etape : 1
Laver et émincer grossièrement les endives.
Etape : 2
Décongeler les poireaux 1 à 2h avant et éponger les pour retirer le maximum d'eau (sinon prendre des poireau frais si vous préférez).
Etape : 3
Dans une poêle, faire revenir le beurre (n'hésiter pas à être généreux) puis y verser les endives émincées. Verser 1 cuillère à soupe de sucre afin de casser l'amertume de l'endive, laissez mijoter 5min avant d'y verser les poireaux. Saler et poivrer à votre convenance.
Etape : 4
Laissez mijoter à feu doux une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps et n'hésitez pas à retirer l'excès d'eau si il y en a.
Etape : 5
Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche liquide.
Etape : 6
Pendant ce temps, détailler votre maroilles en petits cubes (attention à ne pas le prendre trop fait si vous ne voulez pas heurter le palais de vos convives), vous pouvez retirer la croûte mais vous perdrez en goût.
Etape : 7
Dès que la crème commence à bouillir, retirez la casserole du feu pour ne pas faire brûler la crème et ajoutez les morceaux de maroilles. Remuez la crème en remettant la casserole sur feu très doux. Une fois le fromage fondu, réservez la crème au maroilles.
Etape : 8
Une fois les endives et les poireaux cuits, retirer le maximum d'eau possible (utiliser une passoire si besoin).
Etape : 9
Puis dans un plat creux, versez la préparation et nappez de crème au maroilles.
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