Tarte aux oignons et cassonade
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 220 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 25 g de lait
- 1 cuillère à café rase de cassonade
- 1 pincée de sel
- 1 kg d'oignon
- Huile d'olive
- 20 g de cassonade
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 30 g de farine
- 30 g de maïzena
- Muscade
- 2 cuillères à café de moutarde
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Peler, laver et émincer les oignons et les ramollir dans une casserole avec l'huile d'olive sans les faire brunir, 20 à 30 min sur feu doux.
Etape : 2
Pendant ce temps, on peut utiliser une pâte brisée en rouleau du supermarché ou pour ceux qui possèdent un robot, à vitesse mini, mélanger la farine, le sel et la cuillère à café rase de cassonade, ajouter le beurre coupé en dés et ensuite augmenter la vitesse jusqu'à l'obtention d'une "chapelure" grossière, revenir à vitesse mini et verser en 1 fois l'oeuf entier mélangé au lait.
Etape : 3
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 4
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (le rouleau reste propre !) et garnir un moule à tarte, pas besoin de piquer la pâte à la fourchette ! ... et le remplir de pois chiches (ou haricots secs,...) pour une cuisson à blanc 10 min. Vider à l'aide du papier sulfurisé les pois chiches (attention, c'est chaud !) , piquer délicatement le fond de tarte à la fourchette et sécher la pâte 3 min de plus dans le four.
Etape : 5
Dans un petit saladier, mélanger au fouet le lait, les oeufs entiers, la farine, la maïzena, le sel, le poivre et la muscade qui est facultative (attention aux grumeaux).
Etape : 6
Etaler la moutarde au fond du moule et vite la recouvrir d'une couche d'oignons bien chauds pour qu'elle ne sèche pas avec la pâte chaude. Saupoudrer les oignons de cassonade et laisser fondre 2 à 3 min.
Etape : 7
Vider le saladier délicatement dans le moule et enfourner 30 min.
Etape : 8
Servir tiède avec une salade et une sauce vinaigre balsamique.
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