Gratin de truite fumée aux 3 légumes et parmigiano

Gratin de truite fumée aux 3 légumes et parmigiano

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 8 pommes de terre
  • 6 carottes
  • 1 blanc de poireaux
  • 4 tranches de truite
  • 1 jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • 70 g de gruyère râpé
  • 1 parmesan
  • 6 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •  Coriandre
  •  Gros sel
  •  Cumin en poudre
  •  Muscade
  •  Aneth

Recette

Etape : 1

Ustensiles : 1 robot pour râper les carottes, 1 Cuit vapeur, 1 planche, 1 Pilou pilou (Pile épice), 1 plat à gratin, 1 couteau, 1 fourchette, 1 cuillère a soupe, 2 ramequins, 1 bol, 1 saladier, 1 assiette creuse.

Etape : 2

Laver les légumes. Couper le blanc de poireau. Éplucher les carottes. Couper les pommes de terre en deux et disposer les dans votre cuit vapeur, lancer la cuisson pour 10 min.

Etape : 3

Pendant ce temps, râper les carottes avec votre robot. Puis couper en deux le poireau et ensuite en rondelle pas trop épaisses. Mélanger les carottes et le poireau dans la deuxième partie de votre cuit vapeur, les 10 min achevées, placer le tout à cuire encore 25 min.

Etape : 4

Presser le quart de citron. Retirer la partie foncée des tranches de truite fumée. Couper chaque tranche en deux, puis couper les en lamelles. Mettre le tout dans le bol, ajouter le jus de citron et la cuillère d'Huile D'olive, mélanger. Réserver au réfrigérateur.

Etape : 5

Dans le pilou pilou, verser 10 grain de gros sel, piler finement. Conserver 1 bon quart et réserver le reste dans le ramequin.

Etape : 6

Ajouter 6 baies de Coriandre, saupoudrer avec un peu d'Aneth, piler finement. Verser la préparation dans le saladier et ajouter la crème fraîche, saupoudrer 4 fois de Cumin et bien mélanger.

Etape : 7

Les légumes sont cuits (vérifier les pommes de terre, remettre 5 min/10 min si besoin). Passer les pommes de terre sous l'eau froide rapidement et égoutter. Laisser refroidir 10 min.

Etape : 8

Dans le saladier mélanger les carottes/poireau avec la crème. Réserver au réfrigérateur.

Etape : 9

Beurrer le fond du plat à gratin et faites fondre le reste dans un ramequin au micro onde au moins 1 minute.

Etape : 10

Peler les pommes de terre.

Etape : 11

Verser la moitié dans l'assiette creuse et écraser avec une fourchette grossièrement. Verser les 10 cuillères à soupe de lait en les incorporant en 5 fois par 2 et remuer bien entre chaque phase à l'aide la fourchette.

Etape : 12

Ajouter 1 cuillère à soupe de Beurre fondu et 3 pincées de muscade, mélanger. Garnissez le fond du plat à gratin avec cette préparation en l’étalant uniformément.

Etape : 13

Ajouter au dessus la préparation à base de carotte et faites de même.

Etape : 14

Disposer à la main les lamelles de Truite uniformément sur tout le dessus.

Etape : 15

Mettre le reste des pommes de terre dans l'assiette creuse, écraser grossièrement et verser 8 cuillères à soupe de lait et le reste de beurre fondus tous en même temps.

Etape : 16

Remuer avec la fourchette afin d'absorber le lait rapidement, vous obtenez un écrasé plus consistant.

Etape : 17

Goûter, ajuster si besoin.

Etape : 18

Préchauffer votre four durant 10 min à 220°C, si vous souhaitez le cuire tout de suite.

Etape : 19

Verser le reste de la préparation dans le plat et étaler grossièrement avec la cuillère. Recouvrez du Gruyère râpé et parsemer 1 cuillère à soupe de Parmigiano.

Etape : 20

Réserver au frigo ou enfourner pour 20 min en à 180°C à chaleur alternée et 5 min en grill.

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