Gratin de penne à la courge butternut
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 2 gousses d'ail
- 800 g de tomate pelée
- 1 courge
- 1 l de bouillon
- 500 g de penne
- 3 cuillères à soupe de ricotta
- 125 g de mozzarella
- 50 g de parmesan
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Peler la courge puis la couper en morceaux d'environ 2 cm.
Etape : 2
Pour plus de facilité, couper d'abord la courge en deux dans le sens de la largeur, au niveau de la séparation entre le haut de la courge et la "boule".
Etape : 3
Ensuite, couper le "haut" entre rondelles de 2 cm, puis couper ces rondelles pour avoir des morceaux d'environ 2 cm sur 2 cm.
Etape : 4
Pour le bas, couper la "boule" en deux afin d'en retirer les pépins. Puis couper les deux demi-sphères en morceaux de 2 cm.
Etape : 5
Faire chauffer une grande sauteuse. Y verser les tomates et l'ail.
Etape : 6
Casser les tomates avec une cuillère en bois puis porter le tout à ébullition.
Etape : 7
Verser ensuite les morceaux de courge, diminuer le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes (sans refermer, afin que le liquide s’évapore un peu).
Etape : 8
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) et faire bouillir un grand volume d’eau salée et y cuire les pâtes 3 minutes de moins, qu’indiqué sur l’emballage (il est important qu'elles soient encore croquantes afin d'absorber du liquide lorsqu'elles cuiront au four).
Etape : 9
Une fois que la courge est cuite (elle doit être tendre), saler et poivrer au goût puis ajouter la ricotta et le bouillon.
Etape : 10
Une fois les pâtes sont prêtes, les égoutter et puis les verser dans la sauce et mélanger.
Etape : 11
Verser le tout dans un grand plat à gratin.
Etape : 12
Couper la boule de mozzarella avec les mains et répartir les morceaux plic-ploc sur les pâtes.
Etape : 13
Ensuite, saupoudrer le tout de parmesan râpé.
Etape : 14
Faire chauffer dans le four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 15 minutes.
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