Gougère en couronne de ma grand mère
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 30 cl d'eau
- 75 g de beurre
- 250 g de farine
- 5 oeufs
- 150 g de gruyère
- Muscade
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Dans une casserole mettre l'eau, le sel, du poivre, une pointe de muscade et le beurre. Faire bouillir.
Etape : 2
Dès que le beurre est fondu verser la farine d'un coup former une boule retirer du feu.
Etape : 3
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Laisser tiédir la boule incorporer chaque oeuf un à un dans la préparation avec une cuillère en bois
Etape : 5
c'est ce qui est le plus long dans la préparation et le premier oeuf est le plus dur ensuite c'est plus facile.....
Etape : 6
Goûter, ajouter éventuellement du sel, incorporer les cubes de gruyère.
Etape : 7
Verser cuillère après cuillère la préparation dans un moule à baba en couronne (s'aider d'une deuxième cuillère).
Etape : 8
Mettre au four le moule pour 25 min puis augmenter la température à 200°C (thermostat 6-7) et c'est reparti pour 25 min de cuisson (ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson).
Etape : 9
La gougère est gonflée et dorée la laisser tiédir dans le moule puis la sortir dans un plat et la déguster tiède pour l'apéro ou avec une salade verte en plat principal.
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