Pommes de terre à la crème
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 2 kg de pomme de terre
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 30 g de beurre
- 270 g de gruyère râpé
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de muscade
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Écraser l’ail dans le beurre en lamelles avec du sel et du poivre et enduire les bords et le fond du plat de ce mélange avec une spatule.
Etape : 2
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines.
Etape : 3
Disposer les rondelles dans le fond du plat en mosaïque, saler, poivrer, parsemer de gruyère râpé pour obtenir une première couche.
Etape : 4
Répéter l'opération.
Etape : 5
Verser le lait salé sur la dernière couche.
Etape : 6
Mettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant 30 minutes.
Etape : 7
Au bout de 30 minutes, sortir le plat du four, parsemer de muscade en poudre sur le dessus et verser les 20 cl de crème fraîche salée et enfourner de nouveau pour 15 minutes. Laisser reposer une heure dans le four éteint.
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