Oeuf cocotte en cassolette sur sa fondue de poireaux
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 600 g de poireau
- 4 oeufs
- 1 pain
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pincée de curry
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
Recette
Etape : 1
Préparation de la fondue :
Etape : 2
Lavez soigneusement les blancs de poireaux et émincez-les pas trop finement.
Etape : 3
Faites fondre le beurre dans une casserole. Faites ensuite "tomber" les poireaux en couvrant, à feu doux, pendant 25 minutes. Les poireaux doivent tomber, et devenir fondants.
Etape : 4
Ajoutez ensuite le jus de citron, la moutarde à l'ancienne, et la crème.
Etape : 5
Laissez cuire encore 10 minutes afin que les poireaux prennent bien la crème.
Etape : 6
Assaisonnez avec poivre, sel, et un peu de curry.
Etape : 7
Montage de la cassolette :
Etape : 8
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 9
Mettez la fondue de poireaux au fond des cassolettes.
Etape : 10
Cassez un oeuf sur le lit de fondue. Salez le blanc de l'oeuf, pas le jaune (pour l'aider à cuire plus vite).
Etape : 11
Parsemez un peu de piment d'espelette sur l’œuf.
Etape : 12
Disposez les cassolettes au four, et laissez cuire entre 13 et 18 minutes, selon les oeufs et le four.
Etape : 13
Le blanc d'oeuf doit être juste cuit, et le jaune encore liquide.
Etape : 14
Profitez de la chaleur du four pour faire des mouillettes. Pour cela, découpez des tranches de pain frais de 2 cm x 2 cm, et environ 8 cm de longueur.
Etape : 15
Passez-les au four 2 ou 3 minutes.
Etape : 16
Disposez les mouillettes en biais sur les cassolettes et recouvrez avec le couvercle.
Etape : 17
Servez !
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