Oeuf cocotte en cassolette sur sa fondue de poireaux

Oeuf cocotte en cassolette sur sa fondue de poireaux

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 600 g de poireau
  • 4 oeufs
  • 1 pain
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de curry
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de piment d'Espelette

Recette

Etape : 1

Préparation de la fondue :

Etape : 2

Lavez soigneusement les blancs de poireaux et émincez-les pas trop finement.

Etape : 3

Faites fondre le beurre dans une casserole. Faites ensuite "tomber" les poireaux en couvrant, à feu doux, pendant 25 minutes. Les poireaux doivent tomber, et devenir fondants.

Etape : 4

Ajoutez ensuite le jus de citron, la moutarde à l'ancienne, et la crème.

Etape : 5

Laissez cuire encore 10 minutes afin que les poireaux prennent bien la crème.

Etape : 6

Assaisonnez avec poivre, sel, et un peu de curry.

Etape : 7

Montage de la cassolette :

Etape : 8

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 9

Mettez la fondue de poireaux au fond des cassolettes.

Etape : 10

Cassez un oeuf sur le lit de fondue. Salez le blanc de l'oeuf, pas le jaune (pour l'aider à cuire plus vite).

Etape : 11

Parsemez un peu de piment d'espelette sur l’œuf.

Etape : 12

Disposez les cassolettes au four, et laissez cuire entre 13 et 18 minutes, selon les oeufs et le four.

Etape : 13

Le blanc d'oeuf doit être juste cuit, et le jaune encore liquide.

Etape : 14

Profitez de la chaleur du four pour faire des mouillettes. Pour cela, découpez des tranches de pain frais de 2 cm x 2 cm, et environ 8 cm de longueur.

Etape : 15

Passez-les au four 2 ou 3 minutes.

Etape : 16

Disposez les mouillettes en biais sur les cassolettes et recouvrez avec le couvercle.

Etape : 17

Servez !

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