Côtes de porc en gratin de pommes de terre

Côtes de porc en gratin de pommes de terre

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 4 côtes de porc
  • 350 g de pomme de terre
  • 2 oignons
  • 20 cl de crème fraîche
  • 25 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée d'herbes de Provence

Recette

Etape : 1

- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

- Chemiser un plat à gratin (beurre + farine).

Etape : 3

- Peler et émincer les oignons.

Etape : 4

- Éplucher et laver les pommes de terre.

Etape : 5

- Couper-les en rondelle de 0,5 cm d'épaisseur.

Etape : 6

- Faire fondre la moitié du beurre (12,5g) dans une poêle.

Etape : 7

- Ajouter les côtes de porc désossées pour les faire dorer.

Etape : 8

- Dans le plat à gratin, déposer la moitié des pommes de terre.

Etape : 9

- Puis déposer la moitié des oignons.

Etape : 10

- Saupoudrer d'herbes de Provence, de sel et de poivre.

Etape : 11

- Mettre les côtes de porc puis saupoudrer à nouveau d'herbes de Provence.

Etape : 12

- Déposer le reste des oignons puis le reste de pommes de terre, assaisonner à nouveau.

Etape : 13

- Verser la crème sur l'ensemble de plat.

Etape : 14

- Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium

Etape : 15

- Mettre au four chaud, 30 min.

Etape : 16

- Ôter la feuille d'aluminium et laisser encore 10 min de cuisson.

Etape : 17

- Vérifier la cuisson, le plat doit être piqué sans retenu et le couteau doit être propre.

Etape : 18

- Servir chaud accompagné d'une salade verte.

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