Côtes de porc en gratin de pommes de terre
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 4 côtes de porc
- 350 g de pomme de terre
- 2 oignons
- 20 cl de crème fraîche
- 25 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée d'herbes de Provence
Recette
Etape : 1
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
- Chemiser un plat à gratin (beurre + farine).
Etape : 3
- Peler et émincer les oignons.
Etape : 4
- Éplucher et laver les pommes de terre.
Etape : 5
- Couper-les en rondelle de 0,5 cm d'épaisseur.
Etape : 6
- Faire fondre la moitié du beurre (12,5g) dans une poêle.
Etape : 7
- Ajouter les côtes de porc désossées pour les faire dorer.
Etape : 8
- Dans le plat à gratin, déposer la moitié des pommes de terre.
Etape : 9
- Puis déposer la moitié des oignons.
Etape : 10
- Saupoudrer d'herbes de Provence, de sel et de poivre.
Etape : 11
- Mettre les côtes de porc puis saupoudrer à nouveau d'herbes de Provence.
Etape : 12
- Déposer le reste des oignons puis le reste de pommes de terre, assaisonner à nouveau.
Etape : 13
- Verser la crème sur l'ensemble de plat.
Etape : 14
- Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium
Etape : 15
- Mettre au four chaud, 30 min.
Etape : 16
- Ôter la feuille d'aluminium et laisser encore 10 min de cuisson.
Etape : 17
- Vérifier la cuisson, le plat doit être piqué sans retenu et le couteau doit être propre.
Etape : 18
- Servir chaud accompagné d'une salade verte.
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