Salade croquante de lentilles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 grand verre de lentilles verte
- 2 carottes
- 1 pomme
- 1 oignon rouge
- 200 g de jambon blanc
- 4 oeufs
- 1 oignon jaune
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 feuilles de sauge
- 0.5 citrons
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- Sel
- Poivre
- Vinaigre
- Fleur de sel
Recette
Etape : 1
Préparer la vinaigrette avec la moutarde, les 2 huiles, du sel et du poivre.
Etape : 2
Faire cuire les lentilles à l'eau bouillante avec l'oignon jaune piqué, le laurier, le thym et la sauge pendant 20 à 30 minutes environ (voir sur le paquet) puis les égoutter délicatement en ôtant les aromates. Elles doivent être cuites mais ne pas s'écraser.
Etape : 3
Les arroser encore chaudes de la vinaigrette.
Etape : 4
Détailler en dés les carottes épluchées.
Etape : 5
Bien laver la pomme et la détailler en dés de même taille avec sa peau. Les citronner.
Etape : 6
Ciseler finement l'oignon rouge.
Etape : 7
Mélanger les lentilles assaisonnées et tiédies avec les carottes, la pomme, l'oignon rouge et les dés de jambon.
Etape : 8
Laisser reposer à température ambiante.
Etape : 9
Faire pocher les oeufs dans une grande casserole d'eau bouillante additionnée de vinaigre blanc (1 petit verre environ).
Etape : 10
Casser chaque oeuf dans une tasse.
Etape : 11
Quand l'eau frémit, la faire tourbillonner à l'aide d'une cuillère et verser l'oeuf au plus près de l'eau.
Etape : 12
Laisser cuire 2 minutes 30 environ à frémissement puis égoutter sur du papier absorbant. Garder au chaud sous un papier d'alu le temps de cuire les autres oeufs.
Etape : 13
Dresser la salade dans des assiettes creuses, ajouter un oeuf poché, parsemer de ciboulette hachée.
Etape : 14
Ajouter un peu de fleur de sel sur l'oeuf et déguster avec une bonne baguette croustillante.
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