Salade croquante de lentilles

Salade croquante de lentilles

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 grand verre de lentilles verte
  • 2 carottes
  • 1 pomme
  • 1 oignon rouge
  • 200 g de jambon blanc
  • 4 oeufs
  • 1 oignon jaune
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 feuilles de sauge
  • 0.5 citrons
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Vinaigre
  •  Fleur de sel

Recette

Etape : 1

Préparer la vinaigrette avec la moutarde, les 2 huiles, du sel et du poivre.

Etape : 2

Faire cuire les lentilles à l'eau bouillante avec l'oignon jaune piqué, le laurier, le thym et la sauge pendant 20 à 30 minutes environ (voir sur le paquet) puis les égoutter délicatement en ôtant les aromates. Elles doivent être cuites mais ne pas s'écraser.

Etape : 3

Les arroser encore chaudes de la vinaigrette.

Etape : 4

Détailler en dés les carottes épluchées.

Etape : 5

Bien laver la pomme et la détailler en dés de même taille avec sa peau. Les citronner.

Etape : 6

Ciseler finement l'oignon rouge.

Etape : 7

Mélanger les lentilles assaisonnées et tiédies avec les carottes, la pomme, l'oignon rouge et les dés de jambon.

Etape : 8

Laisser reposer à température ambiante.

Etape : 9

Faire pocher les oeufs dans une grande casserole d'eau bouillante additionnée de vinaigre blanc (1 petit verre environ).

Etape : 10

Casser chaque oeuf dans une tasse.

Etape : 11

Quand l'eau frémit, la faire tourbillonner à l'aide d'une cuillère et verser l'oeuf au plus près de l'eau.

Etape : 12

Laisser cuire 2 minutes 30 environ à frémissement puis égoutter sur du papier absorbant. Garder au chaud sous un papier d'alu le temps de cuire les autres oeufs.

Etape : 13

Dresser la salade dans des assiettes creuses, ajouter un oeuf poché, parsemer de ciboulette hachée.

Etape : 14

Ajouter un peu de fleur de sel sur l'oeuf et déguster avec une bonne baguette croustillante.

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