Lasagnes de Lazio
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 3h30
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 6h30
Ingrédients
- 500 g de lasagnes
- 500 g de tomate
- 70 g de concentré de tomates
- 5 boules de mozzarella
- 2 oeufs
- 700 g de boeuf haché
- 3 gousses d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Recette
Etape : 1
Sauce :
Etape : 2
Mettre un peu d’huile dans une cocotte et faire à peine dorer l’ail haché (3 morceaux).
Etape : 3
Puis ajouter la viande hachée. Faire revenir et un peu cuire le tout.
Etape : 4
Ajouter la tomate, le concentré et 2 verres d’eau. Faire réduire le tout.
Etape : 5
Cela peut prendre jusqu’à 2-3 bonnes heures, selon la texture que l’on veut de la sauce.
Etape : 6
Plus long = plus onctueuse et moins liquide.
Etape : 7
20 min avant la fin de la cuisson de la sauce, faire cuire 2 œufs durs.
Etape : 8
Fin de la cuisson de la sauce.
Etape : 9
Cuisson des plaques de lasagnes :
Etape : 10
Mettre de l’eau salée à bouillir avec 2 cuillères à soupe d’huile.
Etape : 11
Faire cuire par 3 à 5 les plaques de lasagnes (selon la taille de la casserole) mais pas trop, elles finiront de cuire au four.
Etape : 12
Les faire cuire à moitié et les étaler sur un torchon, pour les prendre plus facilement et les étaler au fur et à mesure dans le plat.
Etape : 13
Garnissage du plat :
Etape : 14
Mettre un peu d’huile et de sauce sans viande (utiliser une passoire tamis, une écumoire et secouer légèrement au dessus) dans le fond du plat.
Etape : 15
Disposer ensuite en suivant ceci : 1 couche de lasagnes, 1 couche de sauce avec la viande, 1 couche de lasagnes, 1 couche de sauce avec la viande, un peu d’œuf dur coupé en rondelles, et de la mozzarella. Et ainsi de suite.
Etape : 16
Finir par 1 couche de lasagnes et un peu de sauce (sans viande) et de la mozzarella.
Etape : 17
S’il vous manque un peu de sauce à la fin, ajouter quelques gouttes d’eau de cuisson dans la cocotte pour récupérer la sauce restante aux parois.
Etape : 18
Cuisson :
Etape : 19
Couvrir de papier alu pour faire cuire le plat. L’enlever en fin de cuisson pour laisser gratiner la mozzarella les dernières minutes (bien surveiller cela va vite).
Etape : 20
Utiliser un couteau en le plantant dans le plat pour constater que la mozzarella s'accroche en s'effilochant sur la lame et la toucher pour "sonder" la température intérieure du plat.
Etape : 21
Compter 40 min dans un four traditionnel.
Etape : 22
C’est prêt !
Etape : 23
Pour ceux qui le désirent, on peut mettre de la mozzarella dans chaque couche, le plat sera plus « consistant ».
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