Tarte rustique aux poireaux
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 200 g de farine de blé
- 100 g de farine de blé
- 150 g de beurre
- 4 poireaux
- 150 g de lardons
- 1 boîte de maïs
- 3 oeufs
- 250 g de crème épaisse
- 100 g de fromage râpé
- Muscade
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte en mélangeant les 2 farines, puis ajouter le beurre en petits morceaux et avec vos petits doigts délicats, mélangez le beurre dans la faine de façon à obtenir une sorte de 'sable'. Ajouter un peu d'eau froide (une cuillère à café à la fois) de façon à obtenir une pâte qui forme une boule souple. Ne pas trop travailler ou la pâte sera dure. Etaler sur du papier cuisson (saupoudrer la surface de farine), puis chemiser le moule. Piquer à la fourchette, recouvrir du papier cuisson et mettre au frais 30 min.
Etape : 2
Pendant ce temps, émincer les poireaux et les nettoyer soigneusement (petit truc : je fends les poireaux dans la longueur avant de les émincer, ça permet aux feuilles de se séparer et la terre est plus facilement délogée. Puis je mets tout dans mon essoreuse à salade, je lave à grande eau et j'essore).
Etape : 3
Faire revenir les lardons dans une casserole ou sauteuse - A FROID, sinon le lardon ne rend pas son gras et ne devient pas croustillant. Une fois les lardons revenus, ajouter les poireaux, baisser le feu, couvrir et laisser fondre les poireaux.
Etape : 4
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7), mettre des poids de cuisine sur la pate à tarte (des haricots secs, ou des petites billes speciales cuisson, ou à défaut, du riz) et précuire le fond de tarte 10 min. Sortir du four
Etape : 5
Mélanger dans un bol les oeufs, la crème, le maïs egoutté, le fromage et une bonne dose de muscade. Inutile de poivrer, les lardons et le fromage l'étant déjà.
Etape : 6
Ajouter les poireaux. Verser le tout sur le fond de tarte (penser à enlever les haricots secs et le papier !) et cuire au four pendant environ 30 min. Couvrir si les bords de la tarte brunissent trop vite.
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