Roulé de dinde épicé au lomo et comté

Roulé de dinde épicé au lomo et comté

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h45

Ingrédients

  • 1.6 kg de dinde
  • 12 tranches de bacon
  • 3 tranches épaisses de lard
  • 4 tranches de jambon fumé
  • 200 g de comté
  • 1 cube de bouillon
  • 6 échalotes
  • 8 feuilles de sauge
  • 1 pincée de cerfeuil
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Prévoir de la ficelle de cuisine.

Etape : 2

Dérouler le morceau de dinde en le coupant pour obtenir une longue tranche de 1,5 cm d'épaisseur environ.

Etape : 3

Saupoudrer dessus les épices (cerfeuil, paprika, piment et poivre).

Etape : 4

Découper le comté en tranches fines et les disposer régulièrement de façon transversale sur la dinde, de façon à ce qu'il ne gêne pas pour rouler le flan.

Etape : 5

Découper les feuilles de sauge en lanières pour isoler la nervure centrale (à jeter).

Etape : 6

Répartir la sauge sur le comté.

Etape : 7

Recouvrir ensuite d'une couche de lomo (ou de bacon) en répartissant les tranches côte à côte sur la dinde.

Etape : 8

Enrouler alors le morceau de dinde sur lui-même pour obtenir une spirale en prenant en sandwich tous les ingrédients en place.

Etape : 9

Utiliser deux des tranches de jambon pour fermer les deux extrémités du boudin formé avec le flan et les deux autres pour l'y enrouler.

Etape : 10

Reste alors à ficeler le tout, ce qui n'est pas le moins compliqué. Vous devez obtenir quelque chose qui ressemble à un rôti dans la vitrine de votre boucher.

Etape : 11

Dans une cocotte, faire revenir le lard à feu doux de façon à ce qu'il colore et donne un peu de graisse.

Etape : 12

Éplucher les échalotes, les couper et les faire revenir dans la graisse.

Etape : 13

Diluer le bouillon de volaille dans un litre d'eau dans une casserole et porter à ébullition.

Etape : 14

Réserver les échalotes.

Etape : 15

Disposer les tranches de lard pour recouvrir le fond de la cocotte, puis poser le morceau de dinde dessus. Mouiller avec le bouillon de volaille et y remettre les échalotes.

Etape : 16

Faire cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 1 heure puis baisser le four à 150°C (thermostat 5) pour une autre heure. Arroser fréquemment pendant la cuisson.

Etape : 17

La sauce se fait en moulinant au broyeur à soupe le jus de cuisson avec le lard et les bouts de jambon qui se détacheront lors de la découpe.

Etape : 18

Servir les tranches qui forment une jolie spirale nappées de cette sauce.

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