Roulé de dinde épicé au lomo et comté
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h45
Ingrédients
- 1.6 kg de dinde
- 12 tranches de bacon
- 3 tranches épaisses de lard
- 4 tranches de jambon fumé
- 200 g de comté
- 1 cube de bouillon
- 6 échalotes
- 8 feuilles de sauge
- 1 pincée de cerfeuil
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Poivre
Recette
Etape : 1
Prévoir de la ficelle de cuisine.
Etape : 2
Dérouler le morceau de dinde en le coupant pour obtenir une longue tranche de 1,5 cm d'épaisseur environ.
Etape : 3
Saupoudrer dessus les épices (cerfeuil, paprika, piment et poivre).
Etape : 4
Découper le comté en tranches fines et les disposer régulièrement de façon transversale sur la dinde, de façon à ce qu'il ne gêne pas pour rouler le flan.
Etape : 5
Découper les feuilles de sauge en lanières pour isoler la nervure centrale (à jeter).
Etape : 6
Répartir la sauge sur le comté.
Etape : 7
Recouvrir ensuite d'une couche de lomo (ou de bacon) en répartissant les tranches côte à côte sur la dinde.
Etape : 8
Enrouler alors le morceau de dinde sur lui-même pour obtenir une spirale en prenant en sandwich tous les ingrédients en place.
Etape : 9
Utiliser deux des tranches de jambon pour fermer les deux extrémités du boudin formé avec le flan et les deux autres pour l'y enrouler.
Etape : 10
Reste alors à ficeler le tout, ce qui n'est pas le moins compliqué. Vous devez obtenir quelque chose qui ressemble à un rôti dans la vitrine de votre boucher.
Etape : 11
Dans une cocotte, faire revenir le lard à feu doux de façon à ce qu'il colore et donne un peu de graisse.
Etape : 12
Éplucher les échalotes, les couper et les faire revenir dans la graisse.
Etape : 13
Diluer le bouillon de volaille dans un litre d'eau dans une casserole et porter à ébullition.
Etape : 14
Réserver les échalotes.
Etape : 15
Disposer les tranches de lard pour recouvrir le fond de la cocotte, puis poser le morceau de dinde dessus. Mouiller avec le bouillon de volaille et y remettre les échalotes.
Etape : 16
Faire cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 1 heure puis baisser le four à 150°C (thermostat 5) pour une autre heure. Arroser fréquemment pendant la cuisson.
Etape : 17
La sauce se fait en moulinant au broyeur à soupe le jus de cuisson avec le lard et les bouts de jambon qui se détacheront lors de la découpe.
Etape : 18
Servir les tranches qui forment une jolie spirale nappées de cette sauce.
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