Tourte aux émiettés de confit de canard et pommes de terre aux herbes de Provence
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 0.5 cuillères à café de sel
- 8 cl d'eau
- 200 g de pomme de terre
- 200 g de confit de canard
- 20 cl de crème fraîche
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 pincée de piment d'Espelette
Recette
Etape : 1
Sortir le beurre du frigo et le passer 1 min à puissance minimum au micro-ondes.
Etape : 2
Mélanger la farine et le sel.
Etape : 3
Ajouter le beurre à la farine en pétrissant rapidement afin d'obtenir une semoule grossière. Ajouter l'eau.
Etape : 4
Diviser la boule de pâte en deux. Étaler chaque morceau sur une feuille de papier cuisson.
Etape : 5
Garniture :
Etape : 6
Précuire les pommes de terre à la vapeur (5 min à feu fort, 5 min hors feu en laissant échapper la vapeur). Les couper en lamelles et en quart.
Etape : 7
Les faire revenir dans une poêle à feu vif dans la graisse préalablement séparée des manchons de canard au bain-marie.
Etape : 8
Une fois biens dorés, disposez les morceaux sur une feuille de papier essuie-tout afin de retirer un maximum de graisse.
Etape : 9
Assaisonner avec des herbes de Provence.
Etape : 10
Remplir le fond de pâte avec les pommes de terre et le confit émietté en ayant pris soin d'ôter la peau.
Etape : 11
Ajouter le mélange crème fraîche, œuf battu, sel, poivre et une pincée de piment d'Espelette.
Etape : 12
Couvrir avec le 2ème rond de pâte brisée et badigeonner d'un jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Etape : 13
Piquer à l'aide d'une fourchette et quadriller avec la pointe d'un couteau.
Etape : 14
Cuire à four traditionnel à 200°C (thermostat 6) pendant 20 à 25 min selon le four.
Etape : 15
Servir chaud comme froid.
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