Tourte aux émiettés de confit de canard et pommes de terre aux herbes de Provence

Tourte aux émiettés de confit de canard et pommes de terre aux herbes de Provence

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 8 cl d'eau
  • 200 g de pomme de terre
  • 200 g de confit de canard
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée d'herbes de Provence
  • 1 pincée de piment d'Espelette

Recette

Etape : 1

Sortir le beurre du frigo et le passer 1 min à puissance minimum au micro-ondes.

Etape : 2

Mélanger la farine et le sel.

Etape : 3

Ajouter le beurre à la farine en pétrissant rapidement afin d'obtenir une semoule grossière. Ajouter l'eau.

Etape : 4

Diviser la boule de pâte en deux. Étaler chaque morceau sur une feuille de papier cuisson.

Etape : 5

Garniture :

Etape : 6

Précuire les pommes de terre à la vapeur (5 min à feu fort, 5 min hors feu en laissant échapper la vapeur). Les couper en lamelles et en quart.

Etape : 7

Les faire revenir dans une poêle à feu vif dans la graisse préalablement séparée des manchons de canard au bain-marie.

Etape : 8

Une fois biens dorés, disposez les morceaux sur une feuille de papier essuie-tout afin de retirer un maximum de graisse.

Etape : 9

Assaisonner avec des herbes de Provence.

Etape : 10

Remplir le fond de pâte avec les pommes de terre et le confit émietté en ayant pris soin d'ôter la peau.

Etape : 11

Ajouter le mélange crème fraîche, œuf battu, sel, poivre et une pincée de piment d'Espelette.

Etape : 12

Couvrir avec le 2ème rond de pâte brisée et badigeonner d'un jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

Etape : 13

Piquer à l'aide d'une fourchette et quadriller avec la pointe d'un couteau.

Etape : 14

Cuire à four traditionnel à 200°C (thermostat 6) pendant 20 à 25 min selon le four.

Etape : 15

Servir chaud comme froid.

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