Calamars farcis aux épinards et sauce tomate
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 16 calamars
- 250 g d'épinard
- 8 champignons de Paris
- 1 grosse boîte de tomate pelée
- Huile d'olive
- 1 oignon
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- Cumin
- Thym
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Faites décongeler les calamars.
Etape : 2
Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites sauter les gousses d’ail passées au presse ail. Attention à ne pas les laisser colorer. Ajoutez ensuite les tomates pelées coupées en morceaux et leur jus, du sel, du poivre et laissez mijoter au moins ½ heure à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Etape : 3
Pendant ce temps, décongelez les épinards hachés au four à micro onde en suivant les indications du paquet.
Etape : 4
Emincez les oignons et les échalotes et les faire suer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Etape : 5
Escalopez les champignons de Paris après les avoir frottés avec un linge propre et après avoir retiré les pieds terreux puis les mettre dans la poêle avec les oignons et les échalotes. Une fois que l’eau rendu par les champignons se sera évaporée (environ 15 min), y ajouter les épinards bien égouttés, salez, poivrez, une petite pincée de cumin et laissez à nouveau cuire à feu doux jusqu’à totale évaporation de l’eau de cuisson des épinards (entre 10 et 15 min).
Etape : 6
Sortez vos calamars du réfrigérateur, passez-les sous l’eau et posez-les à plat sur du papier absorbant. Vous pouvez commencer à farcir vos calmars avec les épinards aux champignons en les fermant avec un petit pic en bois (percez le haut du calamar au niveau de l’ouverture puis repiquez dans l’autre sens).
Etape : 7
Un dernier petit tour dans une poêle chaude pour vos calamars avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant à peu près 10 minutes, juste le temps qu’ils passent de translucide à blanc. Attention à cette partie de la cuisson, trop cuits vos calamars seront durs et caoutchouteux. Les retourner à mi-cuisson.
Etape : 8
Goûtez votre sauce tomate et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Etape : 9
Vous pouvez ajouter votre sauce tomate aux calamars où la servir à part. Personnellement je mets ma sauce tomate dans la poêle des calamars pour bien les envelopper et je sers le tout avec un peu de riz. Si il vous reste des épinards vous pouvez faire un dôme de riz en utilisant un petit ramequin en terminant par une fine couche d’épinards. Retournez le ramequin dans les assiettes vous obtiendrez un joli dôme épinards/riz.
Etape : 10
Bon appétit.
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