Joues de porc braisées
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 3 oignons
- 2 carottes
- 1 kg de joue de porc
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 75 cl de vin rouge
- 1 carré de chocolat noir
- 1 grosse cuillère à soupe de miel
- 50 g de beurre
- 1 filet d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Deux heures avant de démarrer, enlevez l’enveloppe des joues de porc, salez et poivrez.
Etape : 2
Réservez.
Etape : 3
Hachez l’oignon à coupe large.
Etape : 4
Pelez et coupez les carottes en rondelles.
Etape : 5
Réservez.
Etape : 6
Faites revenir les joues de porc dans une cocotte en fonte avec le beurre et l’huile d’olive.
Etape : 7
Lorsqu’elles sont bien colorées, ajoutez la valeur d’un oignon et les carottes.
Etape : 8
Laissez suer pour obtenir une belle couleur blonde.
Etape : 9
Ajoutez alors l’ail et bouquet garni.
Etape : 10
Mouillez avec le Morgon. Ajouter un demi carré de chocolat.
Etape : 11
Cuisez à couvert, à petit feu, pendant 2 heures en surveillant.
Etape : 12
Réservez.
Etape : 13
Faites revenir les restes d’oignons avec le miel dans le beurre 1/2 heure avant la fin de la cuisson de la viande.
Etape : 14
Mouillez d’eau à hauteur et cuisez jusqu’à évaporation de l’eau.
Etape : 15
Roulez les oignons dans leur suc pour leur donner une belle couleur brillante.
Etape : 16
Réservez au chaud.
Etape : 17
Vérifiez la cuisson de la viande : celle-ci doit être fondante.
Etape : 18
Sortez les joues de porc de la cocotte.
Etape : 19
Filtrez la sauce.
Etape : 20
Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.
Etape : 21
Mettez la viande dans sa sauce et dans un plat de service.
Etape : 22
Servez.
Etape : 23
Recouvrez les portions de viande avec la sauce aux oignons et miel.
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