Lapin au four à la sauce BBQ (barbecue)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 1 lapin entier
- 100 g de concentré de tomates
- 0.5 oignons
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 3 cubes de bouillon
- 1 piment vert
- 10 cl de vin rouge
- 50 cl de purée de tomate
- 150 g de lardons
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 5 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de sauce worcestershire
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Séparez les différentes parties du lapin, en jetant la tête si elle est toujours présente sur la carcasse. Sortez les abats (foi, yeux, intestins), réservez les à l'écart du reste. Le lapin devra cuire dans un plat classique, si possible assez grand (pour séparer tous les morceaux à la cuisson).
Etape : 3
Débitez le plus finement possible la moitié d'oignon et le piment vert; faites les fondre dans une généreuse noix de beurre et un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils auront exhalé toutes leurs saveurs, ajoutez les lardons salés et laissez les lâcher leur gras durant environ 1 min. Une fois ceci fait, ajoutez le concentré de tomate et déliez le avec quelques gouttes d'eau. Ajoutez la moutarde, effritez les cubes de bouillon de bœuf et mélangez vigoureusement.
Etape : 4
La sauce worcesteshire est très goutue, et sa saveur ne plait pas à tout le monde, lorsque vous l'ajouterez au mélange, elle donnera peut-être un gout très prononcé à votre sauce... Ne paniquez pas, il s'adoucira avec l'ajout des autres ingrédients. Ajoutez donc la sauce worcesteshire, le ketchup, le miel, le sel, le poivre.
Etape : 5
Laissez frémir à feu moyen quelques min, puis ajoutez les 10 cl de vin rouge, laissez réduire 2 à 3 min, le temps que l'alcool s'évapore. Goutez, ajoutez la crème fraiche et remaniez à votre convenance en ajoutant : de la tomate pour corser ou du miel et de la crème fraiche pour adoucir.
Etape : 6
Reprenez votre lapin et badigeonnez le généreusement de sauce BBQ maison. Enfournez votre lapin à 180°C 30 min environ, en le surveillant régulièrement. Une fois cuit, vous pourrez le déguster avec votre sauce BBQ.
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