La pastilla marocaine

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

La pastilla marocaine

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 1h15
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 4 poulets
  • 25 cl d'eau
  • 6 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 oignons
  • 37.5 cl d'amande
  • 10 feuilles de pâte filo
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 200 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  •  Curcuma
  •  Safran
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 pincée de cumin
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Vider les volailles, poivrer et saler l'intérieur.

Etape : 2

Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les volatiles jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirer.

Etape : 3

Ajouter dans la casserole les oignons et les abats, faire revenir 5 min à feu doux. ajouter coriandre, persil, le gingembre, le cumin, Cayenne, curcuma, le safran, cannelle. Verser l'eau et porter à ébullition.

Etape : 4

Retirer les volatiles, laisser refroidir un peu, désosser en lanières.

Etape : 5

Verser 47.5 cl de jus de cuisson dans une tasse. Réserver.

Etape : 6

Faire bouillir le reste de liquide jusqu'à ce qu'il reste la valeur de 4 cuillères à soupe qu'on met dans un bol.

Etape : 7

On réserve le jus de cuisson. Incorporer les oeufs battus; laisser cuire à feu moyen jusqu'à la consistance d'une sauce, retirer du feu et ajouter le glaçage.

Etape : 8

Dans un poêlon, faire revenir les amandes avec une noix de beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées, hacher grossièrement

Etape : 9

Montage :

Etape : 10

Mélanger dans un bol les amandes, le sucre glace et la cannelle.

Etape : 11

Déposer 5 feuilles de pâte filo enduite de beurre fondu pour former un cercle.

Etape : 12

Recouvrir le centre avec le mélange d'amande, de sucre et de cannelle

Etape : 13

Verser dessus 1/2 de la sauce aux oeufs.

Etape : 14

Ajouter les lanières de pigeons ou de poulet.

Etape : 15

Recouvrir avec le reste de la sauce aux oeufs.

Etape : 16

Terminer avec 5 feuilles de pâte filo enduites de beurre fondu en cercle.

Etape : 17

Replier les bords par deux fois pour obtenir un pâté bien fermé.

Etape : 18

Passer au four à 180°C durant 20 minutes.

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