Gratin d'endives façon quiche soufflée

Gratin d'endives façon quiche soufflée

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 100 g de lardons
  • 4 endives
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • 5 cl de lait
  • 50 g de gruyère
  • 1 pincée d'herbes de Provence
  • 1 noisette de beurre
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Muscade
  •  Noix

Recette

Etape : 1

Laver et couper les endives en rondelles. Les faire précuire à la vapeur pendant 5 min. Bien les égoutter après cuisson.

Etape : 2

Émincer les oignons et les faire dorer à la poêle avec les lardons.

Etape : 3

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 4

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec la crème fraîche. Ajouter le lait en continuant de mélanger.

Etape : 5

Ajouter les oignons, les herbes, les lardons et les endives. Bien mélanger.

Etape : 6

Beurrer uniformément un moule rond puis le tapisser de parmesan sur toute sa surface.

Etape : 7

Monter les blancs en neige, puis les ajouter à la préparation. Mélanger délicatement en raclant le fond du saladier avec une spatule de façon à ne pas "casser" les blancs. Assaisonner.

Etape : 8

Verser la préparation dans le moule, puis saupoudrer de gruyère. Mettre à gratiner au four pendant 25 minutes. Mettre en mode "grill" les 5 dernières minutes pour un gratin craquant.

Etape : 9

Le petit plus ? Servir avec quelques cerneaux de noix pour contraster avec le fondant des endives.

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