Gratin d'endives façon quiche soufflée
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 oignon
- 100 g de lardons
- 4 endives
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 5 cl de lait
- 50 g de gruyère
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 noisette de beurre
- Sel
- Poivre
- Muscade
- Noix
Recette
Etape : 1
Laver et couper les endives en rondelles. Les faire précuire à la vapeur pendant 5 min. Bien les égoutter après cuisson.
Etape : 2
Émincer les oignons et les faire dorer à la poêle avec les lardons.
Etape : 3
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec la crème fraîche. Ajouter le lait en continuant de mélanger.
Etape : 5
Ajouter les oignons, les herbes, les lardons et les endives. Bien mélanger.
Etape : 6
Beurrer uniformément un moule rond puis le tapisser de parmesan sur toute sa surface.
Etape : 7
Monter les blancs en neige, puis les ajouter à la préparation. Mélanger délicatement en raclant le fond du saladier avec une spatule de façon à ne pas "casser" les blancs. Assaisonner.
Etape : 8
Verser la préparation dans le moule, puis saupoudrer de gruyère. Mettre à gratiner au four pendant 25 minutes. Mettre en mode "grill" les 5 dernières minutes pour un gratin craquant.
Etape : 9
Le petit plus ? Servir avec quelques cerneaux de noix pour contraster avec le fondant des endives.
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