Tarte à l'échalotte parfumée à la menthe et au thym

Tarte à l'échalotte parfumée à la menthe et au thym

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 kg d'échalote
  • 1 pâte brisée
  • 50 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 30 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 3 morceaux de sucre
  • 1 bouquet de menthe
  •  branche de thym

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Pré-cuire la pâte à blanc.

Etape : 3

Mettre le lait à chauffer avec les branches de menthe et du thym, laisser infuser 10 min.

Etape : 4

Pendant ce temps, éplucher les échalotes.

Etape : 5

Les plonger dans la casserole de lait parfumé, faire cuire à petits bouillons pendant 10 min.

Etape : 6

Échalotes confites :

Etape : 7

Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre.

Etape : 8

Y mettre les échalotes après les avoir essuyées et enlever les branches de menthe.

Etape : 9

Laisser confire à feu doux pendant 20 min.

Etape : 10

Préparation de l'appareil :

Etape : 11

Dans un saladier, mélanger les jaune d’œuf et la crème fraîche, ajouter la farine et 20 cl du lait qui a servi à cuire les échalotes.

Etape : 12

Assemblage final :

Etape : 13

Mettre les échalotes sur la pâte à tarte cuite, verser par dessus l'appareil et enfourner à four pré-chauffé à 200°C.

Etape : 14

Laisser cuire 30 min.

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