Tarte à l'échalotte parfumée à la menthe et au thym
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 kg d'échalote
- 1 pâte brisée
- 50 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 3 jaunes d'oeuf
- 30 g de farine
- 20 g de beurre
- 3 morceaux de sucre
- 1 bouquet de menthe
- branche de thym
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 2
Pré-cuire la pâte à blanc.
Etape : 3
Mettre le lait à chauffer avec les branches de menthe et du thym, laisser infuser 10 min.
Etape : 4
Pendant ce temps, éplucher les échalotes.
Etape : 5
Les plonger dans la casserole de lait parfumé, faire cuire à petits bouillons pendant 10 min.
Etape : 6
Échalotes confites :
Etape : 7
Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre.
Etape : 8
Y mettre les échalotes après les avoir essuyées et enlever les branches de menthe.
Etape : 9
Laisser confire à feu doux pendant 20 min.
Etape : 10
Préparation de l'appareil :
Etape : 11
Dans un saladier, mélanger les jaune d’œuf et la crème fraîche, ajouter la farine et 20 cl du lait qui a servi à cuire les échalotes.
Etape : 12
Assemblage final :
Etape : 13
Mettre les échalotes sur la pâte à tarte cuite, verser par dessus l'appareil et enfourner à four pré-chauffé à 200°C.
Etape : 14
Laisser cuire 30 min.
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