Gratin au jambon crémeux de Pépé Marius

Gratin au jambon crémeux de Pépé Marius

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 8 tranches de jambon blanc
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 5 g de beurre
  • 1 concentré de tomates
  • 150 g de gruyère râpé
  • 500 g de macaroni
  • 1 cl de madère
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la crème fraîche.

Etape : 2

Mélanger lentement jusqu'à ce que le beurre et la crème soient bien mélangés.

Etape : 3

Ajouter à peu près la moitié du tube de concentré de tomates, bien mélanger jusqu'à obtenir une sauce orangée (sinon, ajouter un peu de concentré de tomates).

Etape : 4

Verser un peu de gruyère râpé pour donner encore un peu de goût, saler, poivrer et saupoudrer de muscade, bien mélanger.

Etape : 5

Enfin ajouter le madère, mélanger et laisser réduire.

Etape : 6

Parallèlement, faire bouillir l'eau (avec sel et huile d'olive c'est meilleur) pour les macaronis.

Etape : 7

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 8

Dans un plat allant au four, verser un peu de sauce, mettre une tranche de jambon, la recouvrir avec un peu de sauce, mettre une tranche de jambon, la recouvrir de sauce puis ainsi de suite avec toutes les tranches de jambon. Recouvrir de gruyère râpé.

Etape : 9

Attention : lorsque vous recouvrez vos tranches de jambon, bien étaler la sauce afin qu'il reste assez pour mélanger aux macaronis !

Etape : 10

Enfourner le plat environ 15 à 20 min à 150°C selon la chaleur de votre four. Le gruyère doit être gratiné.

Etape : 11

Attention à ce que votre four ne chauffe pas trop fort sinon les tranches de jambon rétrécissent.

Etape : 12

Mélanger les pâtes avec la sauce qu'il reste.

Etape : 13

Bon appétit !

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