Gratin de courgettes au boeuf, légumes et purée

Gratin de courgettes au boeuf, légumes et purée

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 j 6 h
  • Temps Total : 1 j 7 h

Ingrédients

  • 1 kg de viande
  • 400 g de fromage râpé
  • 10 pommes de terre
  • 6 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 tomate
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  •  Persil
  •  Basilic
  •  Huile d'olive
  • 1 petit verre de lait
  •  Margarine
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée environ 30 minutes.

Etape : 2

Une fois cuites, les écraser et ajouter le lait et une cuillère à soupe de beurre.

Etape : 3

Pendant la cuisson des pommes de terre, laver et couper les courgettes en lamelles de +/- 1 cm dans le sens de la largeur.

Etape : 4

Les cuire dans une casserole d'eau salée 10 minutes, les égoutter et laisser refroidir.

Etape : 5

Nettoyer l'aubergine, la tomate, le poivron et les couper en fine lamelles.

Etape : 6

Les faire rissoler dans l'huile d'olive dans une poêle profonde à feux doux.

Etape : 7

Emincer l'ail et l'oignon puis les ajouter dans la poêle, laisser mijoter 10 minutes, saler et poivrer.

Etape : 8

Ajouter la viande hachée et mélanger jusqu'a la cuisson complète.

Etape : 9

Enfin ajouter le persil et le basilic, laisser mijoter à feux très doux

Etape : 10

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 11

Mettre une couche de purée dans un plat à gratin beurré, puis une couche de viande hachée aux légumes et ainsi de suite jusqu'au 3/4 du plat.

Etape : 12

Disposer dessus les courgettes en rangée et recouvrir avec le fromage rapé.

Etape : 13

Mettre le tout au four environ 30 minutes.

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