Gratin de courgettes au boeuf, légumes et purée
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 j 6 h
- Temps Total : 1 j 7 h
Ingrédients
- 1 kg de viande
- 400 g de fromage râpé
- 10 pommes de terre
- 6 courgettes
- 1 aubergine
- 1 tomate
- 1 poivron
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- Persil
- Basilic
- Huile d'olive
- 1 petit verre de lait
- Margarine
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée environ 30 minutes.
Etape : 2
Une fois cuites, les écraser et ajouter le lait et une cuillère à soupe de beurre.
Etape : 3
Pendant la cuisson des pommes de terre, laver et couper les courgettes en lamelles de +/- 1 cm dans le sens de la largeur.
Etape : 4
Les cuire dans une casserole d'eau salée 10 minutes, les égoutter et laisser refroidir.
Etape : 5
Nettoyer l'aubergine, la tomate, le poivron et les couper en fine lamelles.
Etape : 6
Les faire rissoler dans l'huile d'olive dans une poêle profonde à feux doux.
Etape : 7
Emincer l'ail et l'oignon puis les ajouter dans la poêle, laisser mijoter 10 minutes, saler et poivrer.
Etape : 8
Ajouter la viande hachée et mélanger jusqu'a la cuisson complète.
Etape : 9
Enfin ajouter le persil et le basilic, laisser mijoter à feux très doux
Etape : 10
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 11
Mettre une couche de purée dans un plat à gratin beurré, puis une couche de viande hachée aux légumes et ainsi de suite jusqu'au 3/4 du plat.
Etape : 12
Disposer dessus les courgettes en rangée et recouvrir avec le fromage rapé.
Etape : 13
Mettre le tout au four environ 30 minutes.
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