Rouleau de viande Tivolèse

Rouleau de viande Tivolèse

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 250 g de boeuf haché
  • 250 g de veau
  • 4 oeufs
  • 0.5 verres de chapelure
  • 100 g de parmesan râpé
  • 5 tranches de mortadelle
  • 1 boule de mozzarella
  • 20 cl de vin rosé
  • 20 cl d'eau
  • 1 bouquet de persil
  • 4 gousses d'ail
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire cuire 2 œufs durs.

Etape : 2

Les écaler et réserver.

Etape : 3

Dans un saladier, mélanger les 2 viandes, les 2 œufs restants, la chapelure, le parmesan, la moitié du persil et 1 gousse d'ail hachés.

Etape : 4

Poivrer, saler très légèrement (parmesan!).

Etape : 5

Sur le plan de travail, étaler 2 feuilles de papier aluminium, en les faisant se chevaucher, afin d'obtenir un rectangle de 50 x 30cm environ.

Etape : 6

Huiler (huile d'olive) légèrement le papier alu et y étaler la viande (sans complexes : avec les mains) en laissant 5 cm de marge sur les bords.

Etape : 7

Commencer par déposer une étroite bande de persil et ail hachés.

Etape : 8

A la suite, répartir des morceaux d’œufs durs, coupés en 4, serrés les uns près des autres.

Etape : 9

Sur le reste de la surface, disposer la mozzarella coupée en petits cubes et la mortadelle ciselée en lanières.

Etape : 10

Laisser sur les bords latéraux, 1 cm sans garniture.

Etape : 11

Façonner un rouleau comme un gâteau roulé.

Etape : 12

"Fermer" les deux extrémités.

Etape : 13

Enrouler (plusieurs tours) dans le papier aluminium en serrant un peu, tortiller les extrémités et couper le papier superflu.

Etape : 14

Dans une cocotte (en fonte de préférence) mettre une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Etape : 15

Y faire revenir le rouleau 2, 3 minutes de chaque côté. (vous ne "voyez" pas, mais la viande dore).

Etape : 16

Attention!

Etape : 17

Là, cela se corse.. mettre le couvercle de la cocotte "en bouclier" car l'adjonction de liquide éclabousse (aïe!) et ainsi protégé, ajouter le vin et l'eau.

Etape : 18

Mettre l'oignon coupé en gros cubes, une gousse d'ail coupée en 2, du sel, poivre et pour les amateurs une branchette de romarin. Que les puristes me pardonnent : j'ajoute quelques tombées de champignons secs, tels quels.

Etape : 19

Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux 2 h minimum, en retournant le rouleau de temps en temps.

Etape : 20

Après cuisson, sortir délicatement le rouleau de la cocotte, le déposer sur une planche à découper et attendre qu'il refroidisse un peu afin de retirer le papier aluminium (précautionneusement).

Etape : 21

Disposer sur le plat de service avec quelques tranches pré-découpées.

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