Rouleau de viande Tivolèse
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 250 g de boeuf haché
- 250 g de veau
- 4 oeufs
- 0.5 verres de chapelure
- 100 g de parmesan râpé
- 5 tranches de mortadelle
- 1 boule de mozzarella
- 20 cl de vin rosé
- 20 cl d'eau
- 1 bouquet de persil
- 4 gousses d'ail
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire cuire 2 œufs durs.
Etape : 2
Les écaler et réserver.
Etape : 3
Dans un saladier, mélanger les 2 viandes, les 2 œufs restants, la chapelure, le parmesan, la moitié du persil et 1 gousse d'ail hachés.
Etape : 4
Poivrer, saler très légèrement (parmesan!).
Etape : 5
Sur le plan de travail, étaler 2 feuilles de papier aluminium, en les faisant se chevaucher, afin d'obtenir un rectangle de 50 x 30cm environ.
Etape : 6
Huiler (huile d'olive) légèrement le papier alu et y étaler la viande (sans complexes : avec les mains) en laissant 5 cm de marge sur les bords.
Etape : 7
Commencer par déposer une étroite bande de persil et ail hachés.
Etape : 8
A la suite, répartir des morceaux d’œufs durs, coupés en 4, serrés les uns près des autres.
Etape : 9
Sur le reste de la surface, disposer la mozzarella coupée en petits cubes et la mortadelle ciselée en lanières.
Etape : 10
Laisser sur les bords latéraux, 1 cm sans garniture.
Etape : 11
Façonner un rouleau comme un gâteau roulé.
Etape : 12
"Fermer" les deux extrémités.
Etape : 13
Enrouler (plusieurs tours) dans le papier aluminium en serrant un peu, tortiller les extrémités et couper le papier superflu.
Etape : 14
Dans une cocotte (en fonte de préférence) mettre une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Etape : 15
Y faire revenir le rouleau 2, 3 minutes de chaque côté. (vous ne "voyez" pas, mais la viande dore).
Etape : 16
Attention!
Etape : 17
Là, cela se corse.. mettre le couvercle de la cocotte "en bouclier" car l'adjonction de liquide éclabousse (aïe!) et ainsi protégé, ajouter le vin et l'eau.
Etape : 18
Mettre l'oignon coupé en gros cubes, une gousse d'ail coupée en 2, du sel, poivre et pour les amateurs une branchette de romarin. Que les puristes me pardonnent : j'ajoute quelques tombées de champignons secs, tels quels.
Etape : 19
Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux 2 h minimum, en retournant le rouleau de temps en temps.
Etape : 20
Après cuisson, sortir délicatement le rouleau de la cocotte, le déposer sur une planche à découper et attendre qu'il refroidisse un peu afin de retirer le papier aluminium (précautionneusement).
Etape : 21
Disposer sur le plat de service avec quelques tranches pré-découpées.
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