Tourte provençale
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 2 pâtes
- 3 poivrons
- 1 oignon
- 400 g de tomate pelée
- 150 g de lardons
- 3 gousses d'ail
- 200 g de gruyère râpé
- Chapelure
- Basilic
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Eplucher et émincer l’oignon puis réserver.
Etape : 2
Faire griller les lardons à la poêle à feu vif et disposer les lardons cuit sur du sopalin pour absorber le surplus de graisse.
Etape : 3
Laver, épépiner et mettre environ 15 min les poivrons coupés en 4 sur le grill du four.
Etape : 4
Attendre qu’il refroidisse et ôter la peau.
Etape : 5
Couper les poivrons en lamelles, laver et ciseler le basilic.
Etape : 6
Dans un saladier, mélanger la boîte de tomates sans le jus, l’oignon, les lardons, l’ail écrasé, les poivrons, le basilic. Saler, poivrer.
Etape : 7
Etaler la pâte dans un moule à tarte et la saupoudrer de chapelure.
Etape : 8
Garnir le moule du mélange précédent et parsemer d gruyère râpé.
Etape : 9
Recouvrir avec la deuxième pâte à tarte, badigeonner avec un peu de lait ou du jaune d’œufs pour permettre à la tourte de dorer.
Etape : 10
Laisser cuire à four moyen à 180°C (thermostat 6) pendant 20 ou 30 minutes (selon votre four).
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