Cocotte de chou rustique franc-comtois
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 saucisse de morteau
- 150 g de poitrine fumée
- 1 tranche de poitrine de porc
- 100 g de saindoux
- 1 oignon
- 2 échalotes
- Poivre
- 3 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères de miel
- 1 cuillère de cannelle
- 0.5 bouteilles de vin rouge
- 300 g de marrons
Recette
Etape : 1
Emincer le chou rouge :
Etape : 2
pour faciliter cette opération, il est préférable de le couper en deux.
Etape : 3
Placer le chou, côté plat ainsi obtenu, sur une planche à découper et avec un grand couteau, bien tranchant, le découper en grandes tranches de 2 cm (maximum) d’épaisseur.
Etape : 4
Cette opération terminée «écheveler » la découpe obtenue.
Etape : 5
Emincer grossièrement l’oignon et les échalotes.
Etape : 6
Prélever la couenne de la poitrine fumée et détailler la poitrine fumée en lardons.
Etape : 7
Couper la poitrine demi-sel en 3 ou 4 morceaux.
Etape : 8
Faire fondre le saindoux dans une grande cocotte et y faire dorer, à feu modéré, dans l’ordre suivant :
Etape : 9
La couenne de poitrine fumée en même temps que les morceaux de poitrine demi-sel et la saucisse de Morteau. Les retirer de la cocotte et les réserver sur un plat.
Etape : 10
Se servir du fond de sauce ainsi obtenu pour faire dorer rapidement les lardons de poitrine fumée (pas trop, car ils durciraient). Les retirer également et les réserver.
Etape : 11
Toujours dans le même fond, faire blondir oignon et échalotes.
Etape : 12
Ajouter le chou rouge et bien mélanger pour récupérer les sucs.
Etape : 13
Couvrir et laisser « suer » pendant 5 min à feu doux.
Etape : 14
Découvrir et mélanger à nouveau, puis mouiller avec le vin rouge.
Etape : 15
Ajouter les clous de girofle, les grains de poivre, le miel, la cannelle, les feuilles de laurier et mélanger légèrement le tout avec une cuillère en bois.
Etape : 16
Replacer dans la cocotte les salaisons (en réserve), rajouter la demie bouteille de vin rouge et faire cuire le tout 45 min sur feu doux.
Etape : 17
Ajouter les marrons en les plaçant au-dessus de la préparation (ne pas mélanger).
Etape : 18
Laisser cuire encore 10 min, pas plus (sinon les marrons se défont).
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