Tourte au thon pour les nuls

Tourte au thon pour les nuls

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 boîte de thon
  • 1 barquette de crevette
  • 3 échalotes
  • 50 cl de crème fraîche
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  • 1 jaune d'oeuf

Recette

Etape : 1

D'abord, on allume le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

On pose la première pâte feuilletée dans le fond du moule, avec son papier sulfurisé.

Etape : 3

On égoutte bien le thon et les crevettes (d'où l'utilité de la passoire ou du sopalin), sinon, la tourte est toute molle.

Etape : 4

On coupe finement les échalotes dans le saladier et on ajoute le thon et les crevettes.

Etape : 5

Puis on ajoute la crème fraîche et on mélange.

Etape : 6

On assaisonne avec un peu de sel, du poivre et de la noix de muscade.

Etape : 7

On y va franchement sur la noix de muscade, sinon, la tourte est toute fade.

Etape : 8

On goûte la préparation (même froid, c'est bon!) puis on la verse sur la pâte à tarte.

Etape : 9

C'est maintenant qu'on utilise les ciseaux, pour couper le papier sulfurisé qui déborde du plat.

Etape : 10

Maintenant, on pose délicatement la seconde pâte feuilletée par-dessus et on enlève le papier sulfurisé. (Heureusement qu'on a coupé le premier papier avant, sinon, c'est super galère...)

Etape : 11

On ferme la tourte en collant les bords des 2 pâtes. On roule, pour que ça fasse plus joli.

Etape : 12

Et puis, sinon, la tourte, elle est toute fichue, parce que la crème passe par-dessus la 2ème pâte.

Etape : 13

Ensuite, on fait une cheminée au milieu de la 2ème pâte: on pince un bout de pâte et on coupe avec un couteau, ça fait un trou, c'est très bien.

Etape : 14

Pour faire genre, on peut mettre un bout de carton roulé (façon tube) dans le trou, mais en fait, ça sert à rien.

Etape : 15

Ensuite, on casse l'œuf, on garde juste le jaune, dans le verre ou le petit ramequin.

Etape : 16

Avec le pinceau, on étale le jaune d'œuf sur le dessus de la tourte (éventuellement sur les bords roulés).

Etape : 17

Bah oui, sinon, après, la tourte, elle est toute moche.

Etape : 18

On met tout ça au four et on laisse cuire 20 à 30 minutes, le temps que la tourte soit bien dorée.

Etape : 19

On attend un peu avant de la servir, sinon, la tourte, elle est trop chaude.

Etape : 20

Alors pendant ce temps, on prépare une jolie petite salade verte pour servir avec.

Etape : 21

Sinon, la tourte, elle est toute seule!

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