Tourte au thon pour les nuls
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 1 boîte de thon
- 1 barquette de crevette
- 3 échalotes
- 50 cl de crème fraîche
- Poivre
- Sel
- Muscade
- 1 jaune d'oeuf
Recette
Etape : 1
D'abord, on allume le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
On pose la première pâte feuilletée dans le fond du moule, avec son papier sulfurisé.
Etape : 3
On égoutte bien le thon et les crevettes (d'où l'utilité de la passoire ou du sopalin), sinon, la tourte est toute molle.
Etape : 4
On coupe finement les échalotes dans le saladier et on ajoute le thon et les crevettes.
Etape : 5
Puis on ajoute la crème fraîche et on mélange.
Etape : 6
On assaisonne avec un peu de sel, du poivre et de la noix de muscade.
Etape : 7
On y va franchement sur la noix de muscade, sinon, la tourte est toute fade.
Etape : 8
On goûte la préparation (même froid, c'est bon!) puis on la verse sur la pâte à tarte.
Etape : 9
C'est maintenant qu'on utilise les ciseaux, pour couper le papier sulfurisé qui déborde du plat.
Etape : 10
Maintenant, on pose délicatement la seconde pâte feuilletée par-dessus et on enlève le papier sulfurisé. (Heureusement qu'on a coupé le premier papier avant, sinon, c'est super galère...)
Etape : 11
On ferme la tourte en collant les bords des 2 pâtes. On roule, pour que ça fasse plus joli.
Etape : 12
Et puis, sinon, la tourte, elle est toute fichue, parce que la crème passe par-dessus la 2ème pâte.
Etape : 13
Ensuite, on fait une cheminée au milieu de la 2ème pâte: on pince un bout de pâte et on coupe avec un couteau, ça fait un trou, c'est très bien.
Etape : 14
Pour faire genre, on peut mettre un bout de carton roulé (façon tube) dans le trou, mais en fait, ça sert à rien.
Etape : 15
Ensuite, on casse l'œuf, on garde juste le jaune, dans le verre ou le petit ramequin.
Etape : 16
Avec le pinceau, on étale le jaune d'œuf sur le dessus de la tourte (éventuellement sur les bords roulés).
Etape : 17
Bah oui, sinon, après, la tourte, elle est toute moche.
Etape : 18
On met tout ça au four et on laisse cuire 20 à 30 minutes, le temps que la tourte soit bien dorée.
Etape : 19
On attend un peu avant de la servir, sinon, la tourte, elle est trop chaude.
Etape : 20
Alors pendant ce temps, on prépare une jolie petite salade verte pour servir avec.
Etape : 21
Sinon, la tourte, elle est toute seule!
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 232 fois
Partager cette Recette