Makis et onigiri (Japon)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 10 nori
- 1 radis
- 1 concombre
- 150 g de saumon fumé
- 230 g de riz blanc
- 500 cl d'eau
- Wasabi
- 230 g de riz blanc
- 500 cl d'eau
- 0.5 oignons
- 75 g de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe de sésame
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 1 petit morceau de gingembre
- 3 cuillères à café de sucre
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
Recette
Etape : 1
Préparation des makis :
Etape : 2
Faire chauffer les 230 g de riz avec 50 cl d'eau dans un autocuiseur. Si vous ne possédez pas d'autocuiseur, vous pouvez les faire chauffer dans une casserole, pendant à peu près 10 minutes.
Etape : 3
En attendant que le riz refroidisse, coupez le poisson en fines lamelles de 1,5 cm.
Etape : 4
Découpez le concombre épluché et le radis jaune en fines tranches d'une longueur de 12cm environ.
Etape : 5
Mettez une algue sur une surface plane. Etalez le riz froid sur la moitié de l'algue tout en laissant une bordure de 1cm tout autour.
Etape : 6
Déposez le long d'un côté entièrement recouvert de riz une tranche de poisson, de concombre et de radis jaune.
Etape : 7
Si vous aimez la saveur pimentée, vous pouvez mettre une pointe de wasabi.
Etape : 8
Roulez la feuille d'algue très serrée en l'enroulant autour des ingrédients. Réservez.
Etape : 9
Préparation des onigir (boulettes de riz) :
Etape : 10
Chauffez les 230g de riz restant avec 50 cl d'eau de la même façon que la première cuisson.
Etape : 11
En attendant, hachez l'oignon ou l'échalote. Hachez le poisson ou les crevettes. Mélangez ces ingrédients au sésame et au vinaigre.
Etape : 12
Formez de petites boulettes de riz avec vos mains humidifiées (essentiel pour que le riz ne colle pas et ne se disperse pas).
Etape : 13
Incorporez au centre un peu de farce.
Etape : 14
Préparation de la sauce :
Etape : 15
Hachez le petit morceau de gingembre et mélangez-le à la sauce soja avec le sucre.
Etape : 16
Service :
Etape : 17
Découpez les makis avec un couteau très bien aiguisé (un maki a une longueur 3 cm à peu près).
Etape : 18
Présentez les makis et les boulettes de riz sur des assiettes accompagnés de la sauce.
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