Makis et onigiri (Japon)

Makis et onigiri (Japon)

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 10 nori
  • 1 radis
  • 1 concombre
  • 150 g de saumon fumé
  • 230 g de riz blanc
  • 500 cl d'eau
  •  Wasabi
  • 230 g de riz blanc
  • 500 cl d'eau
  • 0.5 oignons
  • 75 g de saumon fumé
  • 2 cuillères à soupe de sésame
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 3 cuillères à café de sucre
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja

Recette

Etape : 1

Préparation des makis :

Etape : 2

Faire chauffer les 230 g de riz avec 50 cl d'eau dans un autocuiseur. Si vous ne possédez pas d'autocuiseur, vous pouvez les faire chauffer dans une casserole, pendant à peu près 10 minutes.

Etape : 3

En attendant que le riz refroidisse, coupez le poisson en fines lamelles de 1,5 cm.

Etape : 4

Découpez le concombre épluché et le radis jaune en fines tranches d'une longueur de 12cm environ.

Etape : 5

Mettez une algue sur une surface plane. Etalez le riz froid sur la moitié de l'algue tout en laissant une bordure de 1cm tout autour.

Etape : 6

Déposez le long d'un côté entièrement recouvert de riz une tranche de poisson, de concombre et de radis jaune.

Etape : 7

Si vous aimez la saveur pimentée, vous pouvez mettre une pointe de wasabi.

Etape : 8

Roulez la feuille d'algue très serrée en l'enroulant autour des ingrédients. Réservez.

Etape : 9

Préparation des onigir (boulettes de riz) :

Etape : 10

Chauffez les 230g de riz restant avec 50 cl d'eau de la même façon que la première cuisson.

Etape : 11

En attendant, hachez l'oignon ou l'échalote. Hachez le poisson ou les crevettes. Mélangez ces ingrédients au sésame et au vinaigre.

Etape : 12

Formez de petites boulettes de riz avec vos mains humidifiées (essentiel pour que le riz ne colle pas et ne se disperse pas).

Etape : 13

Incorporez au centre un peu de farce.

Etape : 14

Préparation de la sauce :

Etape : 15

Hachez le petit morceau de gingembre et mélangez-le à la sauce soja avec le sucre.

Etape : 16

Service :

Etape : 17

Découpez les makis avec un couteau très bien aiguisé (un maki a une longueur 3 cm à peu près).

Etape : 18

Présentez les makis et les boulettes de riz sur des assiettes accompagnés de la sauce.

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