Soupe de poisson aux figues sèches
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 3 poisson
- 1 oignon
- 6 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 250 g de figue
- 1 cuillère à café de piment
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe de farine
- 220 cl d'eau
- 15 cl d'huile d'olive
- Poivre
- Gros sel
Recette
Etape : 1
Couper les figues sèches en 2 et les faire bouillir durant 10 min dans 50 cl d'eau.
Etape : 2
Pendant ce temps : piler les gousses d'ail et le cumin puis réserver.
Etape : 3
Trancher les poissons en gardant avec les têtes un peu de chair et réserver les darnes en les ayant salées et poivrées.
Etape : 4
Faire revenir à feux très doux l'oignon émincé dans un faitout avec 10 cl d'huile d'olive, ensuite y incorporer le mélange ail/cumin, le concentré de tomate, le curcuma, le piment rouge et le vinaigre.
Etape : 5
Verser dans le faitout ensemble les figues et l'eau du bouillon et mélanger durant 5 min.
Etape : 6
Verser les 150cl d'eau restant, poivrer, saler et y plonger les têtes des poissons.
Etape : 7
Laisser bouillir à feu très doux durant 1h20, ensuite retirer délicatement les têtes des poissons et tamiser le bouillon.
Etape : 8
Mélanger la farine dans 20 cl d'eau froide (dans un bocal) et l'incorporer en remuant sans cesse dans le bouillon tamisé à feux très doux durant 10 min.
Etape : 9
Avec le reste d'huile d'olive, poêler les darnes de poissons.
Etape : 10
Déguster.
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